5 рисков сделок с дарственной

Подводные камни дарственной. Как защитить свои интересы при оформлении дарственной, и способы снизить риски договора дарения недвижимого имущества.

Материал доступен в украинской версии →

Дарственная – распространенный способ безвозмездной передачи имущественных прав на квартиру или дом. Понятие договора дарения трактовано в Гражданском кодексе (ГК) – 717 статья.

Зачастую такой формат взаимоотношений практикуется в кругу семьи – при передаче недвижимости детям, внукам, другим близким родственникам. Дарственная может подразумевать как передачу прав на недвижимость в момент ее подписания, так и через время при наступлении определенного события. Например, внуку дарят квартиру, но получит он ее в дар только по достижению совершеннолетия. Рассмотрим 5 рисков такой сделки, и как их избежать:

1. Невозможность изменения решения в отношении дарения имущества

Дарственная подразумевает безвозмездную передачу объекта недвижимости – одариваемая сторона ничего не должна дарителю за это, а какие-либо условия, оговоренные в договоре в этом контексте, станут причиной его недействительности. Получив в дар квартиру, лицо может свободно распоряжаться ею, независимо от интересов дарителя. Новый собственник может продать, обменять жилье и т.п., даже если даритель планировал пока им пользоваться.

Сложность для дарителя здесь в том, что дарственную нельзя изменить и достаточно сложно отменить. Последнее можно сделать в следующих ситуациях:

Отменить дарственную в этих случаях можно через суд. Разорвать договор без суда получится только при согласии обоих сторон – процедура проводится у нотариуса. Такое расторжение договора возможно в срок на протяжении года после его заключения.

В связи с этими особенностями дарственной, она несет риски – отношения между родственниками могут испортится, и нет гарантии, что одариваемая сторона поступит по совести в отношении тех людей, которые пока еще проживают в квартире, пользуются ею.

Чтобы подстраховаться от такого случая, в дарственной можно прописать дополнительные условия. Но они обязательно должны быть только в интересах третьих лиц, а не самого дарителя. Например, договором не допускается выселение из квартиры проживающего там родственника или предусматривается выплата материальной компенсации за его часть квартиры и т.п.

2. Ничтожность договора дарения в связи со смертью одной из сторон

Если договор дарения подразумевает, что права на недвижимость переходят одариваемой стороне только при наступлении определенных условий, но даритель не доживает до этого события, договор теряет юридическую силу. Имущество уже не переходит лицу по дарственной, а разделяется между наследниками согласно законодательству.

Как альтернативу можно оформить завещание. Но среди наследников могут быть категории, которые вступают в наследство независимо от завещания. К ним относятся родители, муж или жена в случае подтверждения нетрудоспособности, а также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети.

3. Прекращение дарственной при ухудшении материального положения дарителя

В ст. 724 ГК сказано, что даритель может отказаться от преподношения подарка в случае ухудшения его материального положения. Этот порядок действует только в отношении дарственных, по которым имущество передается в дар в будущем. Вернуть уже подаренное имущество, на которое переоформили право собственности, по такой причине не получится.

С одной стороны, это страхует интересы лица, которое дарит квартиру, а с другой – создает риск для того, кто должен будет получить подарок. Тем более, что понятие существенного ухудшения материального положения в законе не расписано – оно достаточно абстрактное.

4. Вероятность признания дарственной недействительной по другим причинам

Гражданским законодательством установлены конкретные требования к договору дарения, несоблюдение которых может повлечь признание сделки никчемной. В числе таких обстоятельств:

В случае расторжения договора, подаренное имущество возвращается дарителю. Если этого сделать нет возможности, по закону предусмотрена компенсация в денежном эквиваленте. Поэтому, перед оформлением дарственной, стороны должны детально обсудить все условия сделки. Так получится избежать ситуации, когда подаренная квартира станет камнем преткновения в кругу семьи.

5. Оспаривание дарственной претендентами на наследство

В случае смерти дарителя, имущество, подаренное ним одариваемой стороне, может стать предметом судебных разбирательств между наследниками. Несогласные с решением дарителя родственники могут потребовать свою долю в доме или квартире. Но они могут оспорить решение только в случае, если через суд подтвердят наличие веских оснований для этого.

Учитывая рассмотренные обстоятельства и особенности законодательства, вы сможете оформить дарственную с минимальными рисками. Возможно, для вашего случая будет удобнее и безопаснее заключить не договор дарения, а воспользоваться альтернативой – завещание или договор пожизненного содержания.

Жилая недвижимость Загородная недвижимость Квартира Продажа Двухкомнатные Однокомнатные Трехкомнатные
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →