Последние несколько лет цены на жилье в Украине падают, причем довольно стремительно. Согласно международному исследованию Global House Price Index по уровню падения за 2016 год первое место в мире заняла Бразилия, а второе – Украина, пишет газета «Сегодня». За текущий год, при этом, цены на недвижимость в Украине упали еще на 2%. И тем не менее, рынок недвижимости непосредственно связан с покупательской способностью, несмотря на падение цен, большинство украинцев все равно не могут позволить себе приобрести собственное жилье.
Рынок недвижимости начал падать в Украине еще в 2008 году. И хотя в 2012-м ситуация начала стабилизироваться, уже через два года рынок столкнулся с рекордным падением. В 2014 году цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривны, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны. На данный момент цены снижаются примерно на 0,5% ежемесячно.
«Темпы падения существенно снизились. Это первый обнадеживающий признак. Второй признак – рынок коммерческой недвижимости, в первую очередь торговли, чувствует себя неплохо. Этот сегмент быстрее всего реагирует на потребительские настроение, платежеспособность населения. Продавцы продолжают жаловаться, что их обороты падают, но число вакантных помещений, как в строитретейле так и профессиональных площадок, уменьшается», - заявил руководитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас, передает «Сегодня».
Также он добавил, что если ситуация будет развиваться так, как сейчас, с небольшим ростом экономики в 1-2% в год, то говорить о росте цен на недвижимость не придется.
«Можно говорить только о стабилизации. Я думаю, что такими темпами мы в ближайшие несколько лет в областных центрах увидим стабилизацию, небольшой рост на уровне одного процента. А в небольших городах падение будет продолжаться, люди уезжают – спрос падает», – отмечает Э.Бразас.
По словам экспертов, единственный способ стабилизировать ситуацию на рынке – достичь стабильного роста экономики. Кроме того, в Украине должно заработать ипотечное кредитование. Сейчас средняя ставка по ипотеке – больше 20% годовых. При этом банки не спешат давать клиентам квартиры в кредит: ипотеку могут получить только надежные клиенты с хорошей кредитной историей и далеко не в каждом украинском банке. К слову, согласно бюджетной резолюции до 2020 года, экономика Украины в следующем году прибавит 3%, в 2019-м – 4%, а в 2020-м – 5%. При этом мировая экономика в 2017 году, согласно прогнозу МВФ, покажет рост в 3,6%. Если оба прогноза окажутся верными, в следующем году Украина увеличит свое отставание на 0,6%.