Система «теплый пол» все более популярна в Украине. Иногда ее применяют дополнительно к существующему централизованному отоплению, иногда она становится единственным средством обогрева помещения. Задумываясь о монтаже такой системы, учитывайте, что она вряд ли поможет снизить расходы за ЖКУ, но жить в квартире зимой точно станет комфортнее. Главное – сразу сделать все правильно, в соответствии с нормами ДБН В.2.5-24: 2012. «Электрическая кабельная система отопления» и ДБН В.2.5-67: 2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Теплый пол или радиаторы отопления
Для начала нужно разобраться, стоит ли вообще монтировать теплые полы. Преимущества такой системы перед централизованным или автономным отоплением радиаторами или конвекторами заключаются в следующем:
- большая площадь обогрева. Радиаторы прогревают воздух примерно на расстоянии 1,5-2 метров. Таким образом, чтобы тепло распространилось по всей квартире, требуется довольно много времени. Теплый пол охватывает сразу всю площадь комнаты, прогревая ее равномерно;
- физиологичность. Тепло поднимается снизу вверх, ногам всегда комфортно, и человек не заболевает.
К недостаткам можно отнести:
- стоимость монтажа и расходных материалов. Теплые полы – довольно затратное мероприятие, к этому нужно быть готовым;
- необходимость соблюдать определенные ограничения, связанные, например, с недостаточной мощностью электрического кабеля, что встречается в квартирах на вторичном рынке. Владельцы квартир в новостройках не столкнутся с этой проблемой.
Альтернативное отопление: что выбрать
Но плюсы перевешивают минусы, поэтому все большее число людей задумывается об установке теплого пола в своей квартире или доме.
Виды теплого пола
В зависимости от типа теплоносителя различают:
- водяные (гидравлические);
- электрические теплые полы.
Электрические в свою очередь бывают кабельными, пленочными и инфракрасными. Выбор оптимального вида системы делается индивидуально.
Водяные теплые полы
Водяные теплые полы представляют собой трубы, уложенные «змейкой» или по спирали под напольное покрытие. Теплоносителем выступает горячая вода, которая циркулирует в системе. Гидравлический теплый пол целесообразно делать во всей квартире и тогда, когда уже установлено автономное отопление.
Водяные системы можно смонтировать самостоятельно, требования к монтажу указаны в ДБН. Но этого ни в коем случае нельзя делать путем врезания труб к стоякам центрального отопления. Причин у такого ограничения несколько:
- объем теплоносителя на дом рассчитывается по квадратуре квартир и количеству секций батарей. Если один из жильцов врезается в стояк, нагрузка на всю систему возрастает. В лучшем случае система компенсируется, и работники ЖЭКа придут проверять перерасход теплоносителя. В худшем – в квартирах ваших соседей ощутимо похолодает, т.к. теплоноситель уйдет в ваши полы;
- вода, используемая для центрального отопления, часто очень грязная. И если радиаторы можно снять и вымыть, то система теплого пола просто выйдет из строя через пару отопительных сезонов.
Поскольку во многих городах Украины установка автономного отопления запрещена или осложнена на местном уровне, гидравлические теплые полы зачастую подходят только владельцам жилплощади в новостройках.
Электрические теплые полы
Здесь в качестве теплоносителя выступает электричество. В зависимости от вида, система может представлять собой маты, внутри которых находится электрический кабель, или тонкую пленку. Наиболее экономичным на сегодня является инфракрасный пленочный теплый пол – у него самое низкое энергопотребление. Требования к укладке таких систем также описаны в ДБН.
Виды коммуникаций в новостройках
Монтаж системы «теплый пол»
Провести работы по укладке теплого пола можно самостоятельно, а можно нанять специалистов по ремонту. Если делаете самостоятельно, обязательно изучите ДБН и строго соблюдайте технику безопасности. Какую бы систему вы ни выбрали, необходимо будет начертить план расположения линий обогрева. Делается это для того, чтобы при последующем ремонте случайно не повредить пол в месте прохождения кабеля или трубы.
Согласования установка системы не требует. Главные ограничения здесь: наличие автономного отопления для гидравлического пола и мощного вводного кабеля для электрического.
Монтаж гидравлической системы
Водяные теплые системы требуют хорошего укрепления основания и подъема уровня пола. Порядок работы в этом случае следующий:
- срыв напольного покрытия и удаление стяжки;
- прокладка тепло- и гидроизоляционного слоев;
- укладка арматурной сетки;
- укладка труб;
- установка коллектора и термостата для возможности регулировки температуры;
- проверка работы системы;
- заливка цементом;
- укладка напольного покрытия.
За счет многослойности и толщины самих труб, уровень пола может подняться до 15 см – это нужно учитывать при выборе системы теплого пола.
Для гидравлических систем используются алюминиевые, медные или трубы из ПВХ. Медные обладают наилучшей теплопроводностью, но металлопластиковые самые доступные по цене.
Монтаж электрической системы
Для электрической системы крайне важно соблюдение техники безопасности. Для теплого пола понадобится завод в квартиру мощного силового кабеля и установка специального реле напряжения и дифференциального автомата. Эти устройства обесточат систему в случае скачка напряжения или утечки тока. Кроме того, для электрического теплого пола хорошо будет установить двухфазовый счетчик, чтобы ночной обогрев обходился дешевле.
Порядок работ при монтаже:
- подготовка поверхности: удаление старого напольного покрытия, стяжки, выравнивание;
- прокладка проводки от распределительной коробки или от щитка;
- прокладка тепло- и гидроизоляционного слоев;
- укладка кабеля, матов или разворачивание пленки;
- установка термостата;
- прокладка армирующей сетки;
- проверка работы системы;
- заливка цементной смесью, выравнивание;
- укладка напольного покрытия.
Как и в случае с водяными полами, очень важно не включать систему до полного высыхания цементной смеси, иначе возможно появление трещин и неровностей в полу.
Если в квартире установлено автономное отопление, лучше отдать предпочтение водяному теплому полу. Он отличается равномерным распределением тепла и позволяет диверсифицировать риски в случае аварийного отключения электричества. Вода медленней остывает, так что в квартире даже в экстренном случае будет сохраняться тепло. Если автономного отопления нет, нужно выбирать электрические системы.