Декоративный бассейн на даче

Как сделать декоративный бассейн на даче – инструкция. Виды конструкций декоративных водоемов для сада и особенности строительства каждого из них.

Материал доступен в украинской версии →

Центральным элементом ландшафтного дизайна приусадебного участка можно сделать декоративный бассейн. Правильно определившись с конфигурацией, размерами, расположением здесь можно будет обустроить компактную рекреационную зону, место для прогулок или живой уголок.

Что собой представляет декоративный бассейн для дачи

Декоративный бассейн – это искусственный водоем, не предназначенный для купания. Назначение такого объекта – эстетика. С его помощью удастся украсить территорию, разнообразить флору и фауну в саду: высадить кувшинки, лилии, завести рыб, черепах, водоплавающих птиц.

Декоративный бассейн с фонтаном добавит эффектности, презентабельности участку. Можно обустроить спокойный, максимально приближенный к природному водоему объект. Здесь вы сможете любоваться тихой гладью, кормить рыб и уток, отдыхать в особой уютной атмосфере. По типу конструкции декоративного бассейна можно выбрать:

  • Пластиковую чашу Герметичная емкость, вкапываемая в землю. Используется при обустройстве бассейнов площадью до 5 кв.м. Отличается компактностью, простотой установки и долгим сроком использования.
  • Водоем на основе бутилкаучуковой или ПВХ-пленки Можно обустроить водоем индивидуальной формы площадью десятки или сотни квадратных метров.
  • Бетонный котлован Самый сложный, но надежный и долговечный вариант для бассейнов средних размеров. Он отливается из бетона в опалубке или без нее.
  • Экопруд с глиняным замком Искусственно созданный водоем с условиями для самостоятельного существования экосистемы. Как правило, большой и наполняется водой из природных источников.

В жару декоративные бассейны и пруды освежают и охлаждают воздух на участке, в сухую погоду делают его влажным. Кроме того, можно организовать отвод дождевой воды, и исключить заболачивание участка, если он расположен в проблемной местности.

Как выбрать и подготовить место для декоративного бассейна в саду

Для начала определитесь, где будет расположен ваш декоративный бассейн для сада. Лучше всего, если наблюдать за ним получится прямо из дома, террасы.

Поблизости нежелательно наличие большого количества высоких деревьев – они затеняют водоем, а опавшие листья будут его загрязнять. Но и на полностью открытом пространстве обустраивать его не стоит – нахождение под открытым солнцем на протяжении всего дня в летнее время провоцирует цветение, заболачивание воды. Лучше всего, чтобы декоративный бассейн для сада был под солнечными лучами в первой половине дня, а с наступлением полуденной жары – в тени. Чтобы определить освещенность, обведите контур будущего бассейна прямо на земле, и проследите, как на него падает тень на протяжении дня. Если тени совсем не будет, возле него придется высадить дерево или куст.

Строить водоем лучше на глинистых или торфяных грунтах – вода не будет так загрязняться и заиливаться, как на черноземе. Определяясь с размером пруда, учтите наличие декоративного покрытия вокруг него, тропинок, площадок со скамейками, мостиков. Для всего этого должно оставаться свободное место. Продумав расположение, форму и размеры декоративного бассейна на даче, выровняйте площадку под него и переходите к строительству.

Как сделать декоративный бассейн своими руками

Алгоритм строительства декоративного бассейна зависит от его типа и необходимости добиться условий для существования здесь хотя бы элементарной экосистемы.

Устройство пластикового декоративного бассейна для дачи

Это самый простой вариант строительства водоема. Проводится в следующей последовательности:

  • Выройте котлован Обведите пластиковую чашу песком или известью на месте ее установки, отметьте места углублений. Измерьте глубину каждого уровня чаши. Выкопайте котлован по форме емкости. Чаша должна быть установлена строго в горизонтальном положении, без перекосов.
  • Установите емкость В готовый котлован установите чашу. На треть наполните ее водой и подсыпайте со сторон песок для фиксации емкости в вырытой яме. Периодически подливайте в песок воду.
  • Обустройте бассейн Теперь можно создавать условия для мини-экосистемы, замостить пластиковую емкость камнями, высадить растения и водоросли.

Водоросли в таком бассейне устанавливаются в специальных контейнерах. Для декора используйте камни, гальку.

Строительство декоративного водоема на пленке

Пленочный бассейн подразумевает несколько усложненную технологию, но и возможностей здесь больше – можно соорудить полноценную самостоятельную экосистему.

Для водоема глубиной до 80 см используйте ПВХ-пленку или бутилкаучук толщиной 0,8 мм. При большей глубине используйте материал до 1,5 мм.

  • Обустройте котлован Очертите контур бассейна на участке, снимите дерн. Отметьте контуры участков разной глубины и выкопайте котлован запланированной формы. Для масштабного проекта понадобится использование техники. Склоны углубления стоит делать в пределах от 20° до 45°.
  • Установите гидроизоляцию Засыпьте котлован слоем песка в 10-15 см и уложите поверх него геотекстиль или флизелин. Это защитит гидроизоляцию от повреждений. Дальше укладывайте пленку и аккуратно фиксируйте ее на террасах и самом дне камнями. Она должна выступать на 50 см с каждой стороны бассейна. Для фиксации краев на береговой линии выройте канаву глубиной 10 см и прикопайте в ней гидроизоляцию по периметру.
  • Наполните водой и декорируйте На дно установите контейнеры с растениями. Понемногу наполните бассейн, не давая гидроизоляции всплыть. Облагородьте прибрежную и мелководную зону крупными камнями, галькой и растениями.

Через пару дней можно завершать оформление прибрежной зоны, высадить здесь растения. Можно также установить декоративное освещение бассейна, сделать искусственный водопад, фонтан.

Сооружение водоема из железобетона

Железобетонная конструкция – это усредненный вариант двух предыдущих конструкций. Рассмотрим технологию для сравнительно неглубокого водоема до 1 метра.

Строительство подразумевает создание монолитной чаши из железобетона:

  • Выройте котлован Делайте его примерно на 15-20 см глубже запланированного дна, так как понадобится место для слоя гидроизоляции песчаной подушки и железобетона. Стенки котлована должны быть под углом до 45°.
  • Подготовьте и установите гидроизоляцию Утрамбуйте грунт и засыпьте дно слоем песка до 8 см. Сверху положите два слоя рубероида или пленку. Гидроизоляция должна выступать за край бассейна по периметру минимум на 30 см.
  • Постройте опалубку Опалубка строится из досок по форме будущего водоема. Но если бассейн имеет форму чаши с небольшим наклоном стенок, ее можно не делать.
  • Залейте бетон Укладывать материал можно прямо на подготовленное основание, нанося слоями по 5 см. После первого слоя положите армирующую сетку и нанесите еще 5 см бетона. Сетка должна выступать за край водоема на 20 см – эта полоса по периметру также бетонируется.
  • Сделайте внешнюю гидроизоляцию После застывания бетона, через несколько дней покройте монолитную чашу жидкой резиной или акриловой гидроизоляцией. Дайте выстояться сутки.
  • Наполните водой и декорируйте Установите в чашу емкости с водорослями, залейте водой. Выложите у береговой линии камни, высадите растения. Также можно запустить рыб. Фильтры и насосы помогут поддерживать воду чистой и обеспечат насыщение кислородом.

Это одна из самых сложных и длительных технологий. Но зато такой бассейн прослужит десятилетиями при минимальном уходе и обслуживании.

Строительство природного декоративного бассейна

Природный водоем должен самостоятельно наполняться, очищаться, в нем должна существовать экосистема без вмешательства человека и технологий.

Его строительство подразумевает такие этапы:

  • Обустройте основание Котлован глубиной около 1,5 метра должен быть вырыт в непосредственной близости от природного источника воды.
  • Сделайте гидроизоляцию На дно и стенки укладывают глину и утрамбовывают. Необходимо сделать три слоя толщиной по 15 см.
  • Подготовьте водоем Уложите на дно крупные камни, потом камни помельче, засыпьте все это речным песком.
  • Обеспечьте доступ воды Подайте в бассейн воду из природного источника. Высадите растения, запустите рыб, декорируйте береговую линию камнями.

Особенности такого пруда в том, что его строительство возможно только в определенных условиях. Не всегда ваш участок подойдет для создания самостоятельной водной экосистемы.

Устройство декоративного и природного бассейна

Декоративные искусственные и природные бассейны для дачи имеют некоторые отличия в контексте устройства и принципа конструкции.

Декоративный бассейн на даче

Это искусственно созданные и поддерживаемые человеком условия для функционирования водоема, существования в нем экосистемы. Здесь используют:

  • насосы для циркуляции воды;
  • фильтры для очистки;
  • системы для искусственного наполнения и поддержки уровня воды;
  • искусственные материалы.

Такие водоемы требуют постоянного обслуживания, использования электрооборудования, инструмента и технологий.

Природный бассейн

Иногда условия позволяют создать бассейн, который может функционировать и существовать практически сам по себе:

  • очистку и насыщение воды кислородом обеспечивают микроорганизмы, флора;
  • водоем наполняется из подземных источников, ручья или дождевой водой;
  • гидроизоляция выполнена из натуральных материалов, например, из глины.

Найти дом на DOM.RIA

Чтобы построить декоративный бассейн для дачи, определитесь с задачами, условиями эксплуатации, целями и размерами водоема. Учитывая эти факторы, вы сможете подобрать тип конструкции для своего участка. От этого также зависит, непосредственно как сделать декоративный бассейн и что нужно для его обустройства.

Загородная недвижимость Строительство Дом
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →