В Украине будут строить школы по новым нормам Назад

В Украине будут строить школы по новым нормам

Согласно новым ДБН школы станут просторнее, появятся открытые учебные пространства для проведения различных форм занятий. Площадь класса на 1 учащегося увеличат до 3 кв. м.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, расширяет возможности планировочных решений для создания современного учебного пространства и организации дополнительных зон в общеобразовательных учебных заведениях при их строительстве или реконструкции. Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения».


Доступ к реестру отклонений от ДБН откроют онлайн


Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ, сообщил следующую информацию:

«У старому ДБН щодо шкіл передбачалася лише фронтальна форма шкільних занять, це коли парти стоять рядами одна за одною і за ними сидять учні. Відтак не було можливості проводити різні групові, ігрові та індивідуальні заняття у класах. Під час оновлення цього ДБН ми значно розширили планувальні рішення, щоб школи були просторішими, а навчальний простір — відкритим, і була можливість проведення різних форм занять. Це дозволить учням розкривати свій потенціал, розвиватися та бути успішними».

Согласно этим изменениям в ДБН предусмотрено увеличение площади класса на 1 учащегося. Если раньше при фронтальной форме занятий предполагалось 2 кв. м, то по новым нормам она составляет 3 кв. м при смешанной форме обучения.


На садики и школы в регионах потратят 1,3 млрд грн


По словам Парцхаладзе, такие изменения необходимы для организации образовательного процесса в рамках концепции Министерства образования и науки Украины «Новая Украинская Школа».

«Ми хочемо, щоб нові школи вже будувалися за новими принципами, які закладені в концепції НУШ, і враховували різноманітні варіанти організації навчального простору, мали мобільні робочі місця та, найголовніше, орієнтувалися на потреби кожної дитини, на її індивідуальність», — подчеркнул он.

Обновленный ДБН «Здания и сооружения. Учебные заведения» распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий школьных учебных заведений, уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье