Школы будут проектировать на первых этажах новостроек Назад

Школы будут проектировать на первых этажах новостроек

Минрегион рассматривает возможность проектирования начальных школ, встроенных в первые этажи жилых домов. Это создаст дополнительные места для школьников и обеспечит комфортные условия обучения.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, рассматривает возможность введения новых изменений – проектирование небольших школ I-й степени (начальных школ, 1-4 классы), встроенных в первые этажи жилых домов.


Правила проектирования детских садов изменены


Лев Парцхаладзе, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, так прокомментировал эти запланированные изменения:

«У нових ДБН щодо містобудування та дитсадків є можливість проектувати невеликі дошкільні заклади, вбудовані або вбудовано-прибудовані у житлові будинки. Ми ініціювали таку зміну через великий дефіцит дитсадків, особливо в центральних районах великих міст, де не завжди є достатньо місця, щоб розмістити окремий заклад. З тих же причин наразі ми розглядаємо можливість проектувати за аналогічним принципом і невеликі школи І-го ступеня – це початкові школи, 1-4 класи. Адже сьогодні близько 50% міських шкіл є переповненими. Діти навчаються по 35-40 учнів у класі або в декілька змін. А для малечі в перших класах це взагалі суцільний стрес. Тому відкриття невеликих початкових шкіл на перших поверхах будинків не тільки стане зручним для батьків і дітей, адже така школа буде зовсім поруч, а й створить додаткові місця для школярів та забезпечить комфортні умови навчання».

По словам Парцхаладзе, это позволит существенно уменьшить диспропорцию между жилищным строительством и социнфраструктурой, а также обеспечит жителей необходимыми и удобными социальными объектами.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье