Жуков остров приобретет общегосударственый статус

  • Дата публикации: 2009-10-28 12:20
  • Просмотров: 373

Ландшафтный заказник «Жуков остров» должен иметь общегосударственный статус, дабы защитить его от застройки, считают в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Киеве.

Поделись новостью с другом:
Жуков остров приобретет общегосударственый статус

По словам начальника ведомства Александра Прогнимака, Госуправлением экологии уже подготовлен и направлен соответствующий проект в Министерство охраны окружающей природной среды Украины, пишет «Лига».

«Министерство поддержало нашу инициативу. Затем Государственная служба заповедного дела должна подготовить проект Указа Президента Украины «О предоставлении ландшафтному заказнику «Жуков остров» общегосударственного значения», который после согласований подается на подпись Президенту», - отметил А. Прогнимак.

Власти Киева присвоили в 1999 году Жукову острову статус ландшафтного заказника местного значения, однако для сохранения ценности территории Жуков остров нужно передать государству, а не городу, считает глава Госуправления. Но чтобы сохранить природную ценность этой территории, ее нужно передать не городу, а государству, уверен Александр Прогнимак.

«Территория Жукова острова - заплавная часть Каневского водохранилища в Голосеевском районе Киева - лакомый кусочек для застройщиков. А общегосударственный статус позволит повысить уровень заповедности острова и тем самым уберечь его от посягательств коммерсантов. Ведь в соответствии с Законом «О природно-заповедном фонде Украины», изменить целевое назначение земель заказника общегосударственного значения своим Указом может только Президент Украины, в то время как для того, чтобы вывести земли из состава заказника местного значения, достаточно решения городских властей», - сказал А. Прогнимак.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости