Жилой дом на Батыевой горе навис над пропастью

  • Дата публикации: 2013-04-22 10:21
  • Просмотров: 1190

После сошедшего крупного оползня (около 15 метров), вниз рухнула глина с деревьями, частично оголив фундамент здания.

Поділись новиною з другом:
Жилой дом на Батыевой горе навис над пропастью
Дом, расположенный по ул.Огородная, 20, может обвалиться в любой момент, передает Сегодня.
 
«Мы не спим по ночам и вздрагиваем после малейшего шороха. Земля дрожит, когда недалеко проезжают грузовые поезда. А мы все трусимся от страха», – рассказывает житель дома Николай Григорьевич, добавляя, что усадьбой владеет один человек, но проживают две семьи в большом и маленьком домах.
 
По его словам, участок с домами был куплен владельцем пять лет назад, на постройку есть все разрешительные документы. 

«А причиной обвала может быть забитая ливневка вверх по улице Огородней. Воде, после того как снег растаял, не было куда деваться. Вот она и нашла брешь между нашим и соседским домом», – уверен Николай. 
 
Жители дома наняли рабочих за свой счет. 
 
«Другого выхода у нас нет – или тратить деньги, или ползти в пропасть», – поясняет Николай Григорьевич. 
 
На месте оползня несколько строителей укрепляют место обвала, засыпая его глиной. Мужчины вогнали в шаткую землю несколько металлических балок и оббивали их досками, которые должны сдерживать грунт. 
 
«Забили сваи в землю метров на три, но устоят ли они – гарантировать не можем», – говорят рабочие.
 
Также боятся обвала и жители 9-этажного дома под Батыевой горой (ул. Нововокзальная, 21), расположенного прямо под нависшей усадьбой. Если будет новый обвал, их завалит. 
 
В свою очередь в КП «СУППР» (Спецуправление противооползневых подземных работ) заверяют, что держат на контроле все 120 оползнеопасных участков по Киеву. 
 
«Мы обязательно будем помогать жителям на Батыевой горе, наши специалисты выезжали на место. И если их не отселили, значит ситуация с оползнем не опасная. По всем проблемным участкам будут разработаны проекты по их укреплению. Ремонт одного участка может стоить 20–30 миллионов гривен», – говорит начальник КП «СУППР» Николай Семенишин. 
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости