Жилищный вакуум по-украински

  • Дата публикации: 2009-11-18 18:08
  • Просмотров: 300
  • Город: Винница

Несмотря на существенный потенциал развития, самая правильная оценка украинского рынка недвижимости сегодня - «летаргический сон».

Поделись новостью с другом:
Жилищный вакуум по-украински

За минувший 2008 год было освоено 8,4 млн. кв. м. жилья, в то время как среднеевропейский показатель - 40 млн., если за основу расчета принимать один освоенный квадратный метр жилой площади на одного гражданина в год. Если этот показатель пересчитать на объем общеукраинских строительных мощностей, то получится, что 90% национальных строек сегодня заморожено!

Только за период январь-август текущего года объем строительства сократился на 54,3%, причем в этой массе на 70,6% сократилось число завершенных объектов. И ни один новый проект строительства жилой недвижимости сегодня не рассматривается! При таком темпе достройки и интенсивности «заморозки» существующих объектов, через 4 - 5 лет украинцы испытают острейший дефицит жилья - солидарны с мнением ведущих экспертов специалисты Dom.ria.uа.

Мировой экономический кризис обнажил все проблемы отрасли. Тяжеловесность процедуры согласования, в которой задействовано множество промежуточных структур, часто имеющих весьма опосредованное отношение к строительству дало почву для развития разного рода злоупотреблений, бюрократии, коррупции и недобросовестности. Эти факторы существовали и до кризиса, но отчасти в силу привычки к ним, отчасти в силу своей завуалированности так себя не проявляли. Кризис расставил всех на свои места, но в самом плачевном положении, оказался инвестор, оказавшийся в этой ситуации совершенно один. В этой связи инвестирование в недостроенные объекты сегодня равносильно благотворительности - считают наши эксперты. Если и рассматривается возможность инвестирования в новострой, то сегодня речь целесообразно вести только об объектах, находящихся в степени готовности на 90% и выше.

Единственным выходом из коматозного состояния рынка и возрождения процесса строительства новых объектов сегодня специалисты видят в возрождении ипотеки. И некоторые действия банки в этом отношении уже предпринимают. Речь идет о программе подготовки реанимации сектора первичной недвижимости и восстановлению ипотеки.
Но даже если предположить, что банкиры заинтересованы в возрождении ипотеки, которая в докризисное время служила мощнейшим источником дохода, то сегодня это сделать оказывается более чем когда бы то ни было проблематично. На этот раз причиной послужило постановление Минюста, согласно которому факт взыскания задолженности по ипотеке может наступить только после окончания договорного срока кредита. Ясно, что учитывая срок кредитования (15 - 25 лет), всякое желание даже рассматривать такую возможность банкиры потеряли.

На развитие тревожной ситуации в секторе первичной недвижимости повлиял и земельный вопрос, который выражен в отношении государства к выделению земельных наделов под строительство. Непоследовательность государственных структур в этом вопросе вынуждает застройщиков закладывать в стоимость строительства соответствующие риски. Если земля будет выделяться застройщикам беспрепятственно, то цены существенно снизятся и рынок оживится - убеждены эксперты.
По мнению ведущих специалистов из Союза архитекторов Украины, строительные компании сегодня вынуждены работать на грани рентабельности, а потому вести речь о дальнейшем, даже незначительном снижении цены нецелесообразно, потому что такое снижение будет означать конец отрасли.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости