Жилищное строительство оказалось «колоссом на глиняных ногах»

  • Дата публикации: 2010-06-11 17:00
  • Просмотров: 312

Кризис, в первую очередь, разрушил то, что было слабым и не прочным, т. е. жилищное строительство.

Поделись новостью с другом:
Жилищное строительство оказалось «колоссом на глиняных ногах»

Застройщиков подвела их жадность, непрофессионализм и не умение организовать строительный бизнес. В чем конкретно это выражается? Во-первых, когда наступил кризис, строители были ошарашены тем, что финансировать начатое жилищное строительство вдруг оказалось не чем. Причина в том, что застройщики и девелоперы использовали только одну единственную схему привлечения финансовых средств для строительства жилых объектов. Кстати, эта схема сама по себе уже была порочной и ведущей в никуда. А когда эта схема неожиданно перестала работать, то других в запасе не оказалось. Вот и пришлось вынужденно «замораживать» начатые объекты.

Во-вторых, имеющиеся деньги застройщики и девелоперы не пускали на окончание строительства, а брали вновь кредиты, закладывая банкам, эту незавершёнку. На кредитные деньги приобретали новую строительную площадку и начинали новое строительство жилого дома.

Это «проворачивалось» неоднократно. Спору нет, что данная схема работала лишь тогда, когда спрос превышал предложение и цены постоянно росли. А когда жилищный рынок обрушился, то схема перестала функционировать. А замены, как указано выше, не нашлось. Рынка не стало, и у строителей образовалась некая «дыра» или безвыходная ситуация, т. к. банки перестали предоставлять кредиты, а народ перестал покупать квартиры в новостройках. Что, естественно, привело к вынужденному «замораживанию» строящихся жилых объектов.

И, наконец, в-третьих, девелоперы как бы оказались «у разбитого корыта» (по А. С. Пушкину): остались «в долгах, как в шелках», без собственных средств и с кучей начатых стройплощадок...

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости