Жилищная афера от «Экобуд»: $85 тыс за покупку «воздуха»

  • Дата публикации: 2011-03-23 12:59
  • Просмотров: 1239
  • Город: Винница

Новый строительный скандал в Киеве, очень напоминающий историю с «Элитой-центр».

Поделись новостью с другом:
Жилищная афера от «Экобуд»: $85 тыс за покупку «воздуха»

Только компания на этот раз называется – «Экобуд»: частные инвесторы случайно узнали, что их квартиры застройщик сделал залогом в банке «Киев» (то есть банк может их продать за долги компании), хотя оплачена полная стоимость жилья.

Речь идет о жилом комплексе в Киеве по ул. Ирпенской, 69-б. Один из пострадавших инвесторов рассказал, что еще в декабре 2005 года заплатил целиком $85 тыс за квартиру и еще $10 тыс за паркинг. Застройщик обещал достроить дом до конца 2007 года, однако дома нет до сих пор. Интересный факт – дом готов, но его почему- то не сдают.

Другой пострадавший инвестор рассказал, что «у «Экобуда» каждый раз появлялись более выгодные проекты — то они для «Олимпийского» что-то делали, а к нам после получения наших денег интерес потеряли. В последний раз пообещали сдать дом в ноябре прошлого года, и снова ничего».

Напомним, что основатель компании «Экобуд» — нардеп от БЮТ Юрий Сербин, а гендиректор — его сын Андрей. Газета «Сегодня» раздобыла документы с очень интересными фактами, о которых и рассказала. Как оказалось, из 132 квартир 62 квартиры — под залогом. Причем 3-комнатная квартира, которую покупала Наталья Сербина, сестра гендиректора и дочь народного депутата, банку не заложена.
Сам Юрий Сербин от комментариев и ответов на вопросы отказывается, а в пресс-службе банка «Киев» сообщили, что действительно участвовали в финансировании строительства по этому адресу, но подробности сообщить не могут, ведь это коммерческая тайна.

Адвокат Роман Марченко рассказывает, что это лишь нечестная игра со стороны застройщика, но юридически он все сделал законно. «Если у людей подписаны инвестиционные договора и нет пункта, который запрещает без их согласия закладывать квартиру, то застройщик имеет право это сделать. Другой вопрос, что люди об этом не знали и, наверное, подписывали договор не глядя», - комментирует он ситуацию.

По сути, говорит Р. Марченко, люди покупали воздух, а не квартиры. Обычно застройщик возводит дом за счет средств людей и кредита банка. После окончания работ и сдачи дома в эксплуатацию компания расплачивается с банком и передает квартиры людям. «А вот если застройщик не расплатится с банком, тогда квартиры за долги могут пойти с аукциона. То, что дом уже давно готов, но не сдается в эксплуатацию, подтверждает, что у компании серьезные проблемы», - резюмировал адвокат.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости