Жилье в Киеве подешевеет до уровня марта 2009?

  • Дата публикации: 2010-07-06 16:00
  • Просмотров: 285

Рынок жилой недвижимости стабилизируется в январе-июне 2012 года.

Поделись новостью с другом:
Жилье в Киеве подешевеет до уровня марта 2009?

Такой прогноз высказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов, пишет газета "Дело".

"По моим оценкам, рынок жилой недвижимости стабилизируется не ранее чем через 1,5-2 года", - сказал он.

Рубанов напомнил, что ранее ССНУ прогнозировал оживление рынка осенью 2010 года.

"Я вынужден отказаться от этих прогнозов, потому что то, что делается сейчас якобы для стабилизации рынка недвижимости, входит в противоречие с логикой реального развития", - добавил он.

Также эксперт отметил, что на оживление рынка жилой недвижимости может положительно повлиять обновление ипотечного кредитования.

По его словам, пока прогнозируется, что это может произойти не ранее второго полугодия 2012 года.

В то же время, председатель комитета аналитики союза Всеволод Жоголев отметил, что на рынке жилой недвижимости возможно достижение ценового минимума, который наблюдался в марте 2009 года.

"На сегодня мы видим падение ценового ожидания - 1,2% в месяц. Такими темпами через полгода мы достигнем того минимума, который наблюдался в марте 2009 года", - сказал он.

В то же время Жоголев отметил, что на рынке могут быть всплески активности, а также влияние макроэкономических факторов, которые сложно спрогнозировать.

"Если ситуация будет вот такая, какая она сейчас есть, будет такое уторговывание, и возможно, если не будет повышения макроэкономического, мы достигнем этого минимума до осени", - отметил Жоголев.

В то же время, по его словам, в настоящее время строительные компании заинтересованы в реализации строительных проектов, которые позволяют предложить клиентам квартиры в ближайшем пригороде Киева по цене на уровне 600-700 долларов за квадратный метр.

По прогнозам Жоголева, это может привести к еще более существенному снижению цен на жилую недвижимость.

Как сообщалось, Союз специалистов по недвижимости прогнозирует корректировку цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в пределах 10-15% как в сторону снижения, так и в сторону увеличения в течение 2010 года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости