Жилье подешевело – значит, может и еще подешеветь

  • Дата публикации: 2009-06-22 01:55
  • Просмотров: 430

Сегодня для Украины пока нет причин считать, что страна встала на дорогу, выводящую ее из кризиса. Его проявления, по-прежнему, не ослабевают. Тем более оказывается странным, что падение цен на первичную недвижимость приостановилось. Для этого есть причины.

Поделись новостью с другом:
Жилье подешевело – значит, может и еще подешеветь

Аналитики рынка утверждают, что если снизить цены на первичное жилье, потенциальные покупатели, как бы ни казалось странным, не бросятся за покупками, а станут выжидать еще большего снижения. Застройщики, в свою очередь, находящиеся, как говорится, в долгах, как в шелках, стремятся рассчитаться по кредитам и могли бы реализовывать квартиры по себестоимости. И такие возможности имеются в сегменте жилья бизнес и элит класса. Но эти меры существенной роли не сыграют: незначительное понижение не увеличит количество покупателей, да и квартиры не уйдут, даже и по заниженной цене, так быстро, как хотелось бы.

Нельзя забывать и про соотношение между себестоимостью и пределом понижения. Только необходимость оплаты кредитов заставляет застройщиков выставлять квадрат жилья по 800 долларов, и они балансируют на грани. Заповедь любого производителя – не опускать цену ниже себестоимости. Об этом ГородКиев.com.ua сообщают ЗАБУДОВНИКИ.

Нового жилья будет меньше и меньше

От состояния первичного рынка зависит и остальной рынок жилья. Стойкость первички удерживает его от полного провала. Новостройки в большинстве своем, 80%, мертвы; слабо дышат стройки с готовностью объектов 70-80%, новые не закладываются. В неутешительных прогнозах ожидается полное отсутствие новых предложений, а, следовательно, и очередной разбег цен.

В данный момент авторитетные мнения уже констатируют факт достижения ценового дна, и рекомендуют выгоднее использовать ситуацию. Скорее всего, если не грянет крупномасштабная финансовая катастрофа, и доллар стабилизируется, цены к концу года нормализуются. Более низких цен на первичном рынке ожидать не приходится. А пока рынок замер, застройщики сидят без продаж, но не снижают цену предложений.

В случае же еще большего снижения цен ситуация с реализацией архидешевой недвижимости будет напоминать распродажу закладного имущества при возрастающих рисках, ведь с ухудшением обстановки строительство может быть заморожено, а объекты так и останутся не выстроенными.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости