Жилье на вторичном рынке продолжает дешеветь

  • Дата публикации: 2009-11-20 18:03
  • Просмотров: 364
  • Город: Винница

Тенденции дальнейшего развития ситуации на рынке вторичного жилья Киева, можно попытаться спрогнозировать исходя из динамики сегодняшнего дня. По оценкам экспертов аналитического отдела агентства , столичный рынок на конец сентября – начало октября выглядел следующим образом.

Поделись новостью с другом:
Жилье на вторичном рынке продолжает дешеветь

Сентябрь порадовал относительной стабильностью: «вторичка» на рынке подешевела всего на 1%. А учитывая, что рынок превзошел все ожидания и по количеству совершенных сделок купли - продажи, увеличив их число в сравнении с летними месяцами на 15%, есть основание предположить, что динамика, наконец, приобрела положительный характер. На фоне общедоступной статистики, многие риэлторы, давно ожидающие заветного «дна» рынка посчитали, что пришло время действовать и переходить в массированное наступление по всему фронту вторичной недвижимости, провоцируя покупательский сектор на совершение активных действий. Упредить ситуацию и постараться не выпасть из цепочки: покупатель – посредник – продавец, заполучить максимум информации по объектам – вот еще одна цель, которую преследуют сегодня многие риэлтерские компании. Есть и скептики, считающие, что время активных действий еще не наступило. Мы постараемся быть объективными и непредвзятыми, прокомментируем оба мнения и проанализируем аргументы, предоставляемые каждой из сторон.

ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ЦЕН

Говоря о преобладании положительных тенденций, авторитетные эксперты приводят в качестве примера недорогие квартиры в спальных районах столицы, которые сегодня остаются самыми востребованными. Эксперты склоняются к мнению, что в скором времени спрос превысит предложение, а цена квадратного метра к декабрю вырастет на 5%. Существенную роль, по их мнению, нужно отводить приезжим и тем жителям столицы, которые собирали средства, выжидая, когда стоимость квартир опустится до минимума. Нельзя не учитывать и процент бывших банковских вкладчиков, которые вернув, а точнее вырвав у банков свои депозиты, с удовольствием рассмотрят вариант инвестиций в недорогую недвижимость. Кроме того, многие из тех, кто сумел снять депозиты, будут вкладывать деньги в недвижимость - это хорошая альтернатива сбережениям в банках». В этой связи, эта категория экспертов прогнозирует рост цен на столичную недвижимость к концу 2009 года на уровне 5-10%. Рост популярности вторички будет обусловлен также существенным сокращением введения в эксплуатацию новостроя, а также дальнейшим падением курса доллара. Безусловно, эти прогнозы мы бы назвали чересчур оптимистичными: все же цена на квадратные метры в условиях крайней экономической нестабильности, формируется пока еще в долларовом исчислении, а не в национальной валюте. В этой связи падение курса доллара на абсолютной стоимости квартиры (в долларах США) никоим образом не отразится. А во вторых размер возвращенных населению депозитов с трудом дотягивает и до 100 тыс. гривен., что очевидно мало для покупки нового жилья. Что касается ипотеки, то тут ситуация выглядит более чем безнадежной, во всяком случае – сегодня.

ДЛЯ АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОСНОВАНИЙ НЕТ

Самый главный критерий – отсутствие платежеспособного покупателя сегодня главный аргумент тех, кто отстаивает позицию дальнейшего падения цен на вторичную недвижимость. Их аргументы, признаться выглядят убедительнее, даже не смотря на тенденцию роста количества сделок купли – продажи. Почему? Давайте ознакомимся с их точкой зрения. Ставка продавцов на спасительный летний сезон, когда цены традиционно возрастают, себя не оправдала – чуда не произошло. На рынке безраздельно властвовала анархия, навязанная экономическим кризисом. Общее количество предложений на рынке пока в разы превышает количество реальных покупателей. В этой связи дальнейшее снижение стоимости вторички на столичном рынке на уровне 1 – 2% в месяц (а к концу года, соответственно, на 3 – 6%) . Наши эксперты солидарны с этим мнением, как солидарны с ним и ведущие эксперты Союза специалистов по недвижимости Украины.

Имеют место и более пессимистичные прогнозы, согласно которым столичное жилье до конца года упадет в цене на 10%. Такие прогнозы основаны на очень веских аргументах, в том числе: дальнейшем падении платежеспособности, связанном с сокращениями и уменьшением заработных плат, растущий дефицит и без того «единичной» ипотеки, утеря интереса к столичной недвижимости приезжающих во времена стабильности потенциальных покупателей. Последняя тенденция связана с потерей шанса найти престижную работу в Киеве, что равносильно бесперспективности покупки киевского жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости