Жилье: есть отложенный спрос,нет платежеспособного

  • Дата публикации: 2010-07-05 14:00
  • Просмотров: 319

По данным Министерства регионального развития и строительства, за счет ипотечных кредитов ежегодно строилось 7,2% жилья. Это почти 2,2 млрд. грн. При этом банки имели возможность получать около 200 млн. грн. доходов.

Поделись новостью с другом:
Жилье: есть отложенный спрос,нет платежеспособного

Правительство пообещало дать застройщикам около 4 млрд. грн., которые должны пойти на восстановление строительной отрасли. Точнее — на завершение строительства жилья с разной степенью готовности, пишет Est.

Но давать дешевые кредиты НБУ сейчас не готов и четкого ответа по поводу учетной ставки финансирования строителей не дал.

ЛигаБизнесИнформ сообщает, что представители коммерческих банков заявили, что ипотеку начнут кредитовать тогда, когда люди смогут купить квартиру в недостроях.

Банкиры утверждают, что проблема не в банках: они бы нашли деньги достроить дом, если бы у застройщика было хотя бы 70% предоплаты от частных инвесторов. Но частных инвесторов нет. Поэтому проблема — в отсутствии платежеспособного спроса.

Сами строители считают, что строить и продавать в этом году невыгодно. По словам главы Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, заделов по строительству жилья нет, «со скрипом» достраивается готовое, и на рынке постепенно формируется отложенный спрос, который в 2011 году приведет к резкому скачку цен.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости