Жилье дешевеет, земля лишь спасает!

  • Дата публикации: 2008-08-19 11:36
  • Просмотров: 574
  • Город: Винница

Кавказская война только слегка напугала инвесторов. Доллар берет перед евро реванш за долгое отступление. Украинский фондовый рынок загорает на солнышке. Кризис на рынке недвижимости уже виден совершенно отчетливо.

Поделись новостью с другом:
Жилье дешевеет, земля лишь спасает!

Война за отделение от Грузии непризнанных закавказских республик сколько-нибудь всерьез пока на украинской экономике не сказалась. Российские инвесторы продолжают покупать украинские компании. Российские фондовые индексы очень медленно, но возвращаются на ранее утерянные позиции. А украинский фондовый рынок и вовсе подрос с минувшей недели. Все спокойно? Нет, конечно.

Тем более что нам и без августовских событий жилось интересно. Госкомстат обнародовал на минувшей неделе результаты работы украинской экономики за первые семь месяцев. Итоги примерно таковы: Украину спасает хороший урожай--2008, ее же губят продолжающееся падение в строительстве и начавшееся снижение в промышленности.

Иными словами, застой на рынке недвижимости виден в официальных статистических отчетах: строители замораживают объекты. А промышленность уже вполне явно показывает, чем для нее обернулась нехватка кредитов и противоестественный подъем курса гривны. Держава сама прилагает руку к тому, чтобы строительство сворачивалось -- Государственное ипотечное учреждение приостановило дружбу с банками, которые выдавали кредиты на покупку жилья.

А тут еще проговорился Минфин, который считает, что инфляция в будущем году будет не более 10%. Напомним: цены с начала текущего года уже выросли, если верить Госкомстату, на 14,9%. В принципе, 10% можно добиться -- если запретить банкам давать кредиты, а налоги продолжить собирать еще более ударными темпами. Только кому такая стабильность нужна?

Господь явно бережет Украину, раз в такой замечательный для нее год подарил такой хороший урожай. К счастью, мы -- все еще аграрная страна. И зерновой экспорт вполне способен смягчить последствия сотворенных за прошедшие семь месяцев глупостей. Да и дешевеющее жилье -- далеко не для всех беда, верно?

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости