Жена Лужкова продолжает распродавать свою собственность

  • Дата публикации: 2011-03-25 12:57
  • Просмотров: 351
  • Город: Винница

Жена Юрия Лужкова, экс-мэра Москвы, и владелица компании «Интэко», продает свои краснодарские цементные заводы Льву Кветному примерно за $200 млн.

Поделись новостью с другом:
Жена Лужкова продолжает распродавать свою собственность

Хотя еще 3 года назад Е. Батурина пыталась продать цементные активы. Тогда гендиректор «Газметаллпроекта» (завод принадлежит Л. Кветному) Ефим Стариков сообщал, что заводы им интересны, так как находятся в непосредственной близости от «Новоросцемента». («Новоросцемент» — третий по величине производитель цемента в России после «Евроцемент груп» и «Сибирского цемента». Владеет тремя заводами в Краснодарском крае — «Пролетарием», «Октябрем» и «Первомайским» — суммарной мощностью 5 млн. т в год).

Напомним, что компании «Интеко» владеет в Краснодарском крае двумя заводами - «Атакайцемент» и Верхнебаканский цементный завод мощностью по 300 тыс т в год. На Верхнебаканском заводе осенью этого года г. должна закончиться модернизация (оборудование поставляет датская FL Smidth), после чего его мощность составит 2,3 млн. т в год.

Кроме Льва Кветного, краснодарские заводы Батуриной вряд ли кому-то нужны, считает управляющий партнер «СМПро» Владимир Гузь. По его словам, в Краснодарском крае пять цементных предприятий, которые сейчас выпускают 4,6 млн т, к 2012 году эта цифра увеличится на 3,6 млн т — это слишком много даже с учетом олимпийской стройки: избыток мощностей составит 45%. «Мы ожидаем консолидацию заводов в руках одного собственника, иначе сроки возврата инвестиций на перевооружение сильно вырастут», — говорит В. Гузь.

Хотя российские СМИ, ссылаясь на свои закрытые источники, пишут, что очень вероятно скорое закрытие одного из заводов Л. Кветного, работающего по старым технологиям, а землю продаст Новороссийскому морскому торговому порту, заинтересованному в расширении территории.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости