Землю начнут продавать до 100 га в одни руки

  • Дата публикации: 2011-12-09 11:21
  • Просмотров: 1111
  • Город: Винница

Пахотная земля станет товаром не ранее 2013 года — так записано в доработанном законопроекте «О рынке земли», который в среду вечером подали в Верховную Раду.

Поділись новиною з другом:
Землю начнут продавать до 100 га в одни руки
Согласно документу, из списка покупателей земли исключены фермерские хозяйства (под покупку земли началось их массовое создание, в том числе и с иностранным капиталом), ее могут приобрести только граждане Украины-физлица, государство и территориальные общины, рассказал «Сегодня» один из авторов документа, замглава аграрного комитета ВР Валерия Бевзенко.

Кроме этого, согласно основным изменениям, в одни руки не продадут более 100 га (предлагалось до 2100 га); в пользовании одного лица не может быть более 15% сельхозземель района.

Что касается цены, то в законе сказано, что она не может быть ниже экспертной денежной оценки на момент продажи. Осталась норма о том, что целевое назначение земли можно изменить через 10 лет после покупки, хотя при обсуждении депутаты собирались запретить использовать пахотную землю под что-то другое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Мнение: Консолидация земли в Украине будет добровольной».

Напомним, прежний документ, автором которого является Кабинет Министров, парламент отправил в ноябре на повторное первое чтение. Депутатам не понравилось, что он может оставить селян без земли и без денег, потому что, несмотря на запреты, фактически гектары мог купить кто угодно и недорого — в законопроекте предложена цена 11 тысяч гривен за 1 га, тогда как в мире ниже $3500 за га сельхозземля не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Регионалы планировали принять земельный закон».
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости