Земля в рассрочку: коррупция вместо денег

  • Дата публикации: 2009-05-14 04:44
  • Просмотров: 551

Чтобы пополнить казну, Кабмин узаконил продажу земли в рассрочку. Теперь бизнесмены могут получить беспроцентный кредит почти на половину стоимости участка. Однако эксперты считают, что это новшество не принесет денег в госбюджет, а создаст новое коррупционное поле.

Поделись новостью с другом:
Земля в рассрочку: коррупция вместо денег

Видимо, нехватка денег в бюджете ощущается в Украине все больше, потому что представители власти и дальше ищут нестандартные пути наполнения казны, пишет УГМК.

Так, 22 апреля Кабмин утвердил «Порядок осуществления расчетов с рассрочкой платежа за приобретение земельного участка государственной и коммунальной собственности», согласно которому купить такие участки теперь можно с рассрочкой платежей до пяти лет при согласии обоих сторон.

Рассрочка предоставляется покупателям в случае уплаты ними на протяжении 30 дней 10% от стоимости участка в госбюджет и не менее 50% в местный бюджет. При этом покупатель не имеет права провести продажу или другое отчуждение данного участка до полного расчета по договору купли-продажи.

Согласно документу, в дальнейшем проплаты должны осуществляться равными частями не реже одного раза в три месяца в соответствии с графиком или единоразово в полном объеме в трехмесячный срок после внесения первого или очередного платежа. При этом во время определения размера платежа учитывается индекс инфляции согласно данным Госкомстата.

Инициатива правительства относительно продажи земли в рассрочку не является ноу-хау. Еще в декабре 2008 г. выкупить землю по льготной цене предприятиям, работающим на территории Киева и арендующим земельные участки под ними, предложила КГГА.

В частности, столичная власть предложила предприятиям-арендаторам земельных участков выкупить их, оплатив сразу 20% от их оценочной стоимости, а остальную сумму погасить в рассрочку в течение 2 лет с возможной пролонгацией рассрочки. Таким образом, мэр Киева Леонид Черновецкий пытался хоть как-то залатать дыры в городском бюджете.

Чуть позже Главное управление земельных ресурсов КГГА предложило горсовету продлить сроки рассрочки до 5 лет по желанию покупателей. Такой вариант продажи участков должен был действовать временно, пока Кабмин не утвердит соответствующее постановление.

Представители власти утверждают, что легитимизация продаж в рассрочку позволит минимизировать влияние финансово-экономического земельный рынок в Украине. Мол, теперь бизнесмены активнее будут вкладывать средства в землю, поскольку практически получат беспроцентный кредит на почти 50% стоимости земельного участка.

Вот правда, выиграет ли от этого государство, эксперты сильно сомневаются. «Для государства ничего не меняется, т. к. рассрочка не предоставляется на ту часть платежа, которая подлежит уплате в госбюджет (10%). Хуже может стать только местным бюджетам, которые теперь могут оказаться перед перспективой предоставления беспроцентных бюджетных займов предпринимателям», - говорит Максим Федорченко, директор Информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине».

Такая рассрочка, по его словам, имела бы смысл только в одном случае - если бы бюджеты получали дополнительные деньги от ее предоставления. «Но этого не происходит», - подчеркивает М. Федорченко.

Более того, по словам экспертов, с утверждением порядка покупки земли в рассрочку в Украине появилось новое поле для коррупции. Ведь Кабмин, по сути, разрешил сторонам самим договориться о размере кредита (в пределах оставшихся 40% от всей суммы, после осуществления всех платежей в бюджет) и о его сроке (в пределах 5 лет).

«А это соблазн», - отметил эксперт, пожелавший остаться неназванным. Подобные опасения высказывают и юристы.

«Думаю, принятие соответствующего порядка было бы выгодно для страны в целом и для отдельных регионов в частности, но только в том случае, если эту идею не «извратить». Ведь у нас может быть поставлена самая низкая цена на землю да еще и уплачена она будет в рассрочку в течение 5 лет! Тогда, думаю, это не принесет пользы государству, а наоборот. Для эффективной продажи земли в рассрочку стоит внести больше норм, сдерживающих от всякого рода «изощрений», - считает Александр Субботин, партнер юридической компании «Тарасов и партнеры».

К слову, как сообщил начальник управления земельных ресурсов одного из районных центров, несмотря на то, что экспертную оценку земли в Украине заказывают местные органы власти, «договариваются» с оценщиками о стоимости (которые в нашей стране не являются государственными) действительно сами предприниматели.

Т. е. цена земельного участка может быть указана любая. «Утешает только то, что практика рассрочки по документу Кабмина касается лишь продажи земельных участков в порядке ст.128 Земельного кодекса Украины, т. е., в тех случаях, когда покупатель является владельцем объекта недвижимости, расположенного на участке. Таким образом, свободные участки должны продаваться без рассрочки», - подчеркивает М. Федорченко.

В целом же эксперты считают, что любое госрегулирование на рынке земли повысить привлекательность инвестиций в недвижимость и оживить рынок вряд ли сможет. Единственным выходом из сложившейся в связи с финансово-экономическим кризисом ситуации они видят появление реальных гарантий прав инвесторов. А этого в нашей стране, как не было, так и нет.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости