Земля в рассрочку

  • Дата публикации: 2008-12-08 14:50
  • Просмотров: 478

Власти Ивано-Франковска на сессии 2 декабря разрешили местным бизнесменам покупать участки в рассрочку. Как рассказал в интервью «ДС» начальник городского управления земельных отношений Михаил Семанишин, речь идет о наделах под объектами недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Земля в рассрочку

Если стоимость участка составляет от 100 тыс. до 500 тыс. грн., то предприниматель может внести эту сумму равными частями в течение шести месяцев. Если же цена надела выше 500 тыс. грн., то деньги в городскую казну можно отдавать на протяжении года. «Предприниматель должен оплатить первый взнос, который составляет 20% стоимости земельного участка, а оставшуюся сумму выплачивать равными частями в течение полугода или 12 месяцев», — объяснил г-н Семанишин. Местные чиновники уверяют, что такая схема оплаты не предусматривает дополнительных финансовых расходов для бизнесменов. Правда, возможности купить землю в рассрочку лишены предприниматели, которые приобретают наделы стоимостью до 100 тыс. грн., а также претенденты на свободные участки.

Решение о предоставлении рассрочки принято, чтобы обеспечить хоть какие-то поступления в местную казну. Чиновники говорят, что в нынешнем году от продажи коммунальных наделов в бюджет должно было быть перечислено в общей сложности 92 млн грн., а фактически получено всего 22 млн грн. После провала ноябрьских торгов, которые не состоялись из-за отсутствия заявок покупателей, власти Ивано-Франковска решили в этом году больше не проводить земельные аукционы. В мэрии посчитали, что единственная возможность поправить ситуацию с наполнением бюджета — стимулировать бизнесменов активнее приобретать землю под объектами недвижимости.

В начале декабря власти приняли решение продать девяти местным предпринимателям 1,3 га, предназначенные для обслуживания торговых и административных помещений, вещевого рынка, а также для строительства зданий. Стоимость квадрата земли составляет от 61 до 521 грн., а в общей сложности реализация этих наделов должна принести городской казне свыше 4 млн грн. По словам Михаила Семанишина, пока только два бизнесмена обратились в горсовет с заявлением о предоставлении рассрочки платежей. Но местные власти рассчитывают, что возможность оплачивать покупку на протяжении нескольких месяцев заинтересует многих ивано-франковских предпринимателей.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости