Земля в 30-километровой зоне от Киева растет в цене

  • Дата публикации: 2008-09-19 16:13
  • Просмотров: 588
  • Город: Винница

Компании, хоть каким-то образом причастные к рынку недвижимости, получающие от него доходы и дивиденды, постоянно пытаются подхлестнуть покупательский интерес, забрасывая в СМИ информацию, что "вот-вот и снова все пойдет в рост".

Поделись новостью с другом:
Земля в 30-километровой зоне от Киева растет в цене

И если речь идет о столице, то на такие новости могут "повестись" разве что новоиспеченные "киевляне" - которые не в курсе, что строительная отрасль Киева находится в долгосрочном застое. А вот что касается загородной недвижимости и земли, то здесь ситуация неоднозначная, считает "Мегет и Партнеры".

"Под застройку" все растет

Рост стоимости земли в 30-километровой зоне от Киева остается стабильным - в среднем 1% в месяц. Но это тогда, когда речь идет об участках, предназначенных под строительство (не садоводство, например, как в случае с дачными участками).

Как гласят данные авторитетной компании SV Development, за период с 1 августа по 1 сентября 2008 года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в 11 районах Киевского региона выросла в среднем на 1,13% ($75) до $6690 за одну сотку.

Как и прежде самым популярным направлением считается Киево-Святошинский район - сотка там сейчас оценивается в $10 487, и по сравнению с прошлым месяцем она выросла на 0,83% ($86). Вторым по популярности остается Обуховский район, где сотку земли можно купить за $8204 (это больше на 0,87% или $71, чем в прошлом месяце). Замыкает тройку самых дорогих районов Бориспольский - $6853 за сотку (прирост 1,11% или $75).

Далее рейтинг роста цен по районам выглядит следующим образом:
Вышгородский р-н - рост 1,49% (на $87) до $5909/сотка;
Броварской р-н - рост 1,63% (на $91) до $5699/сотка;
Васильковский р-н - рост 1,73% (на $86) до $5077/сотка;
Бородянский р-н - рост 1,32% (на $37) до $2842/сотка;
Макаровский р-н - рост 1,40% (на $36) до $2616/сотка;
Кагарлыцкий р-н - рост 0,88% (на $16) до $1806/сотка;
Фастовский р-н - рост 2,38% (на $32) до $1397/сотка;
Барышевский р-н - рост 2,55% (на $33) до $1340/сотка.

А вот по объемам предложений земли лидирует Макаровский р-н с 25% предложений от общей массы. За ним следует Киево-Святошинский р-н (19%). Броварской р-н "дает" 13% всех предложений, а Бориспольский - 12%. Остальные районы поделили оставшиеся 31% предложений.

Безусловно, цены в направлениях из первой тройки уже трудно назвать доступными даже для среднего класса, ведь если строиться хотя бы на 12 сотках, то только за участок придется выложить от $82 до $126 тыс. Поэтому неудивительно, что в последнее время все больше людей обращают внимание на районы, не считавшиеся престижными даже в начале года.

Например, стоимость сотки земли с 1 января 2008 года в Барышевском, Фастовском и Кагарлыцком районах выросла на 33% 31% и 29% соответственно.

Такой динамике есть два объяснения - либо люди решили пожертвовать имиджем в пользу экономии, либо риелторы взялись за "раскрутку" непрестижных направлений. Как бы там ни было, в районах из нижних позиций рейтинга все еще можно купить землю за вполне разумные деньги.

Перенасыщен сектор

Рост стоимости соток, с целевым назначением "под застройку" легко объясним.

Во-первых, покупателю нет необходимости бегать по инстанциям, давать взятки и тратить свое драгоценное время для того, чтобы перевести землю из нежилого фонда в жилой. Ведь не секрет, что, купив участок в садовом кооперативе, вы столкнетесь хотя бы с таким неудобством, как невозможность официально прописаться в доме, построенном на этой земле.

Во-вторых, участки, которые мы рассматривали выше, расположены в коттеджных городках, в которых запланирована вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура - магазины, тренажерные залы, места рекреации и т. д. Например, в тех же дачных поселках этого всего нет, и, купив там земельный надел для постройки дома, в магазин придется ездить регулярно и далеко.

Кто-то может возразить, мол, на рынке продают землю не только в коттеджных городках. И будут правы. Как раз больше всего предложений на рынке земли никакого отношения к организованной коттеджной застройке и не имеют. И вот здесь стоимость соток в пределах 30-километровой зоны от Киева заметно приостановила свой рост.

Случилось это по причине того, что за 2006-07 года в пределах Киева было продано так много хозяйских паев (и продавались они гектарами), что рынок попросту перенасытился предложениями по завышенным ценам.

Почему завышенным? Потому что покупались эти земли до $1000 за сотку, а предлагаются уже как минимум в четыре-пять раз дороже.

При этом покупатель получает даже не участок в садовом кооперативе, а землю в чистом поле - ни о какой инфраструктуре речи не идет. То есть к земле по немалой цене придется доплачивать за прокладку дороги, проведение газа и света, бурение скважины и много других необходимых коммуникаций.

Поэтому неудивительно, что спрос на эти наделы заметно упал. Яркий тому пример - брокеры-одиночки покидают рынок загородной недвижимости точно так же, как они сбежали пару лет назад с рынка столичной недвижимости.

Одни из них переквалифицировались на более дальние от Киева направления (разрабатывают темы с землей в 40-50 километрах от столицы), другие - вернулись в Киев и занялись арендой. А брокеры - это лакмусовая бумажка рынка.

Один из самых очевидных вариантов развития событий - земля в 30-километровой зоне от Киева должна упасть в цене (по крайней мере - остановиться). Но это произойдет только после того, как потенциальный (конечный) покупатель поймет, что участки без коммуникаций не стоят тех денег, что за них просят сейчас.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости