Земля уже продается

  • Дата публикации: 2009-12-08 13:34
  • Просмотров: 329

На минувшей неделе КС обнародовал свое решение относительно антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным по совершенно формальной причине — из-за несовпадения даты публикации и реального принятия документа.

Поделись новостью с другом:
Земля уже продается
Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 г. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить.

В соответствии с решением КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции. Согласно документу НБУ мог рефинансировать лишь банки, кредитующие аграриев и пролонгирующие им проблемные займы. Именно эти нормы послужили поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС с представлением о признании закона неконституционным, поскольку они нарушают ст. 13 Основного Закона, оговаривающую равные права всех субъектов хозяйствования, а также ст. 41 относительно свободы распоряжения своей собственностью. Судьи же с Жилянской признали спорный документ неконституционным из-за несоблюдения процедуры вступления его в силу, оговоренной в Конституции. Вместе с упомянутыми нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 г. моратория на продажу земель сельхозназначения.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости