Земля “не обетованная”

  • Дата публикации: 2008-11-20 14:55
  • Просмотров: 465

Украинский рынок земли на этапе завершения распаевания стал более неготовым к рыночному раскрытию, чем даже в начале 2000. С увеличением числа выданных населению государственных актов на право владения землей, пропорционально увеличивается также количество неудовлетворенных результатами раздела земли граждан.

Поделись новостью с другом:
Земля “не обетованная”

Хозяйственные суды завалены земельными претензиями, растет количество профильных и непрофильных организаций по защите прав собственников земельных участков, вместе с тем активизируется негласный процесс вторичного перераспределения прав на владение и пользование земельными участками.

По данным Госкомзема Украины, по состоянию на 1 ноября текущего года право на земельную долю (пай) получили 6,92 миллиона граждан, из них 6,82 миллиона уже имеют паевые сертификаты. На более 90% паевых сертификатов выдано 6,37 миллиона государственных актов на право собственности на землю, из них 5,87 миллиона актов передано собственникам сертификатов. Другими словами, распаевание земли в Украине фактически подходит к завершающему этапу и есть перспектива, что к концу текущего — началу 2009 года земля в Украине таки будет распределена между собственниками.

Однако приведенная статистика не отображает числа неудовлетворенных претензий граждан на получение земельных участков. По словам руководителя Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли Виктора Зайца, сегодня наблюдается тенденция роста судебных разбирательств по земельным вопросам. Так, если в 2001—2003 годах доля земельных претензий в отечественных хозсудах составляла не более 20%, то сегодня этот показатель в отдельных регионах превышает 50%. К числу “горячих” областей, где земельные вопросы в имущественных спорах преобладают, принадлежат рекреационные АР Крым и Закарпатье, традиционно аграрные регионы и “коммерчески перегретые” земли Киевской области. При этом, по неофициальным данным, доля перспективных судебных разбирательств относительно земли в Киевском регионе может превысить 65%. “Данные по правонарушениям при распаевании и выдаче госактов на землю спустя некоторое время, уже в ближайшей перспективе, смогут подытожить правоохранительные органы, в частности, органы юстиции и прокуратуры по результатам судебных разбирательств. На данный момент, пока полноценно не заработал электронный земельный кадастр, полной картины землевладения нет ни у кого”, — отметил Заяц.

Более других от “необъективного” распределения земли страдают селяне — фактические или потенциальные земледельцы и фермеры. “Назревает ситуация, что когда в Украине заработает рынок земли, тот, кто работает на этой земле, практически будет отстранен от этого рынка за неимением ни правового, ни материального доступа к земельным участкам”, — считает представитель Всеукраинской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Шапошник. Утратить законное право собственности на землю сегодня особенно рискуют наследники владельцев земельных паев, не успевшие вовремя переоформить на себя право наследства. Замешкавшись с документацией, родственники паевиков в результате оказываются “не у дел”, “уступив” свое право землевладения более предприимчивым претендентам на землю. Когда дело доходит до оформления актов на землевладение, как правило, выясняется, что участок занят другим собственником и его личность при этом зачастую не раскрывается.

“Чтобы ответить на вопрос, имеют ли право наследники на принятие в наследство земельного пая, необходимо знать, выделен ли земельный пай наследодателю при жизни или нет. Если с документацией, подтверждающей данный факт, все в порядке — у наследника есть полгода, чтобы вступить в право собственности. По истечению этого срока отстоять свое право собственности наследник может только в суде, и то при наличии соответствующих документов. Если же земельный участок, на который претендует наследник, “потерялся”, необходимо обращаться в прокуратуру”, — советует вице-президент Земельного союза Украины Руслан Вдовенко.

Вместе с тем, как показывает практика, если земельный участок или документация, подтверждающая право на него, действительно “потерялись” в пользу определенных заинтересованных лиц, найти их и отстоять собственные земельные интересы становится очень непросто. А если заинтересованное лицо представляет бизнес-организацию, претендующую на землю в определенном населенном пункте, шансов получить участок согласно паевому праву у претендента становится еще меньше.

Мало шансов реализовать свое право на земельный участок также у наследников потенциальных паевиков, которые при жизни не застали внедрения нормы о распаевании земли. “Выделение паев работникам сельхозпредприятий регулируется Указом Президента Украины № 720/95 от 08.08.1995 г. и Законом Украины “О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)”. Этими документами предусматривается, что право на земельную долю (пай) имеют лишь те, кто был жив к моменту вступления в силу этих документов.

К сожалению, закон и человеческая справедливость — не тождественные понятия. Можно, конечно, попробовать решить возникшую имущественную проблему через суд. Земельные отношения в нашей стране регулируются двумя сотнями нормативно-правовых актов, плюс — Гражданским кодексом. Поэтому какие-то щели-лазейки найти всегда можно. Но для этого потребуется и квалифицированный адвокат, и, разумеется, немалые денежные средства, объяснил Руслан Вдовенко.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости