Землей интересуются преимущественно иностранцы

  • Дата публикации: 2009-07-03 15:18
  • Просмотров: 352

Во второй раз сорвался земельный аукцион во Львове. На выставленные шесть участков не нашлось покупателей. С начала года город не получил по продаже земли ни копейки, хотя рассчитывали пополнить бюджет на 95 млн. грн.

Поделись новостью с другом:
Землей интересуются преимущественно иностранцы

Об этом говорим с заместителем начальника управления природных ресурсов и земельных отношений Львовского горсовета Игорем Гуменчуком, 42 года.

Почему провалился последний аукцион 9 июня?

- Землей интересовались, однако от торгов (покупатели. — ” ГПУ”) отказались. Банки перестали выдавать кредиты. Строительные компании не начинают новых проектов, а достраивают старое. Такая ситуация везде: Киев, Харьков, Луцк — в этом году не провели ни одного аукциона.

Сколько земли обычно продавал городской совет в последние годы, и кто был покупателем?

- Продавали на 50–60 миллионов гривен. Где-то 6–8 гектаров. В 2005 году это были земли коммунального назначения, торговые площади, в 2006-м — под строительство жилья и офисов, в 2007-м под производство и промышленные базы. В прошлом году покупали земли под гостиницы. С октября прошлого года не продано ничего.

Когда-то на 70 процентов покупателями были отечественные инвесторы, сейчас землей интересуются преимущественно иностранцы.

Как вы собираетесь изменить ситуацию?

- Предлагаем снизить начальную стоимость земли на 20–30 процентов, чтобы потом увеличивать до рыночной цены. Такое обращение будет направлено на рассмотрение депутатских комиссий. Решения будут принимать на сессии.

Инвесторов интересуют сейчас небольшие участки, вставки между домами. Они годятся для строительства офисов одной фирмы или маленьких отельчиков, скажем, для одной туристической компании на 20 номеров — такие сейчас популярны. По 6–8 сотых можно продать под строительство особняков. Мы готовим такие участки. Или же будем разбивать большие на более маленькие. Следующий аукцион планируем на 21 июля. Хотим наторговать 70 миллионов гривен.

Возможно, предпринимателям выгоднее не покупать, а арендовать землю?

- Покупка на аукционе удобна тем, что покупатель сразу получает полный пакет документов на землю и может строиться. Если предприниматель арендует землю, на год платит 3–5 процентов от стоимости участка. Земельная же плата для владельца — 0,1 процента.

Аукцион выгоден и городу, потому что он сразу получает большой одноразовый платеж.

Какие прогнозы на рынке земли?

- До осени этого года будет застой на рынке недвижимости, и на земельном — соответственно. С середины сентября можно ждать оживления. Но все зависит от политической ситуации и состояния банковской системы страны.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости