Земельный передел начался

  • Дата публикации: 2010-07-02 17:00
  • Просмотров: 354

Главной задачей назначенных новой властью губернаторов областей и глав районных государственных администраций является, по всей видимости, передел национальных земельных ресурсов. Не потому ли активно приступили к инвентаризации остатков свободной земли и ранее принятых распоряжений о выделении участков.

Поделись новостью с другом:
Земельный передел начался

Ворон ворону глаз не выклюет

Новый губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк заявил, что в 2009 году с нарушением закона по 483 незаконным распоряжениям районных администраций было роздано более 30 000 га земли. Предыдущая креатура Ющенко действительно транжирила земельный фонд налево и направо. Каждый из нас является очевидцем повальной вырубки лесных массивов, тотальной застройки берегов, захватов водоемов.

При этом бывший гарант регионалов не обижал. Хочешь «Межигорье» — получи! Хочешь заказник, заповедник, озеро — нет проблем! И на тот момент «бело-голубую «оппозицию» великие идеи о ревизии земель не посещали.
Зато теперь появилась возможность управлять и дерибаном, и переделом. Естественно, «пересмотру» подвергнутся распоряжения по наиболее дорогим землям. «Региональный» контроль будет избирательным — то, что незаконно оттяпали «свои», ревизии не подлежит!

Землевладельцы, объединяйтесь!

Распоряжения по заинтересовавшим новую власть гектарам отменить просто — либо признают незаконными трясущиеся за свои должности судьи, либо новые «главы» издадут распоряжения об отмене предыдущих приказов.

Конечно, тем, кто уже оформил право собственности на угодья или успел их продать, проблем не избежать. Участники последних сделок вполне могут остаться и без земли, и без денег. Что, скорее всего, приведет к серьезным разборкам. Ведь лакомыми участками владеют сплошь «крутые и блатные». Спокойно спать могут только землевладельцы-регионалы.

Интересы громад и простых граждан учитывать никто, естественно, не будет. Но граждане, объединившись, вполне могут нарушить планы «передельщиков». Если станут требовать передачи незаконно розданных, по мнению новой власти, ресурсов территориальным громадам. Людей вряд ли услышат, но попробовать следует.

В интересах каждого, кто ранее безуспешно пытался получить участок, держать ситуацию под контролем. Ведь по закону возвращенные в результате ревизии земли могут быть выданы новой властью уже с соблюдением закона рядовым гражданам в порядке очередности. Требуйте от «новой метлы» отчета об «освобожденных» участках. Ведь власть обязана информировать общественность о результатах своей работы.

Частник не поможет

Пока готовится почва для передела, в редакцию поступает немало звонков и писем, из которых следует, что получить бесплатные акты на владение землей для простых граждан очень непросто.

Все упирается в составление технической документации на участки. Местные отделы земельных ресурсов, как пояснили «ВВ» чиновники нескольких администраций, не справляются с объемом геодезических работ из-за недостаточного штата и отсутствия специальных дорогостоящих измерительных приборов. В результате люди по-прежнему вынуждены обращаться к частным структурам.

Но даже когда и замеры сделаны, и документы готовы, многим владельцам участков так и не удается получить долгожданный акт. Так, к примеру, в прославившемся земельными аферами Обуховском районе Киевщины более тысячи работников бюджетной сферы (медики и педагоги) не первый год надеются получить правоустанавливающие документы на свои наделы. Их не выдали потому, что уже изготовленные акты признал недействительными суд. Иски были поданы фирмами — изготовителями технической документации. Очевидно, по «особой» договоренности с земельщиками. Оказывается, в нарушение Инструкции Госкомзема № 325 документы были выписаны владельцам не в дательном, а в ином падеже. Теперь акты переделывают! Люди нервничают, ждут. А кто-то, очевидно, зарабатывает на этом деньги — ведь испорченные (не умышленно ли?) документы аннулируют, а вместо них выдадут новые. Типа, бесплатные.

А на днях в «Коррупцию по-украински» обратился житель Черкасской области. Он утверждает, что несколько лет не может оформить в наследство земельный участок. Нотариус отказывает в нотариальном действии, мотивируя это тем, что наделу не присвоен кадастровый номер. Очевидно, имеется в виду так называемый желтый акт старого образца.

Но, согласно письму Министерства юстиции № 31 – 32/69 от 25 марта 2010 года, нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о наследстве по такому документу. Поэтому всем, кого волнует подобная тема, следует обратиться в нотариальную контору еще раз. Проблем уже не будет.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости