Застройщики взялись за Совские озера

  • Дата публикации: 2008-10-01 15:49
  • Просмотров: 762
  • Город: Винница

Несколько десятков мужчин и женщин из общественной инициативы "Сохрани старый Киев!" съехались в понедельник вечером на просп. Краснозвездный ближе к Совским озерам.

Поделись новостью с другом:
Застройщики взялись за Совские озера

Люди собирались близ местной заправки. Потом подошли к двухметровому забору. Застройщики неделю тому назад отгородили им Краснозвездный от зеленой зоны озер. После призыва люди начали разбивать и трощить ограждение. Сначала валили его руками и ногами. Потом привезли бензопилу. Ею подпиливали деревянные жерди, на которых крепилась жестяная часть ограждения. На землю положили большую часть забора. Потом у протестующих закончился бензин. Вскоре приехала милиция.

Возмущенные жители рассказывают, что огражденная застройщиками зеленая зона - единственный уголок природы в их районе. Говорят, не дадут уничтожить и застроить его.

- Мы снесли 200-300 метров забора. Местные настроены категорически. Может, будем подавать в суд. Общались там с представителем инвестора. Тот признал, что окончательного проекта нет и что ограждение поставили незаконно, - рассказывает "ГПУ" Инна Совсун из "Сохрани старый Киев".

- Жаль мне тех садов. С детьми больше же некуда выйти погулять. Из города сделали тоннель. А на Совских озерах - красота. Там живут бобры, выдры, есть столетние тополя, осокори, ольхи - говорит местная Валентина Деловер, 48 лет.

Жители хотят, чтобы городская власть упразднила решение Киеврады, которая выделила на территории Совских озер землю под строительство торгово- развлекательного комплекса. Согласно с проведенным конкурсом инвестором застройки определили фирму "Господарник". Говорят, что общественных слушаний в прошлом году в апреле не было. На них пришли 12 человек.

Совские озера - каскад озер, образованных источниками и рекой Совка. Они расположены возле Кадетского Гая и Турецкого городка. С середины 1990-х озера начали застраивать коттеджами. Их возводят на стихийных свалках, которые местная власть игнорирует.

Название Совские озера происходит от села Совки, которое в 1921-ом вошло в пределы столицы и перестало существовать.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости