Застройщики внедряют бартерные операции

  • Дата публикации: 2008-12-03 14:11
  • Просмотров: 753

Кризис в строительной отрасли подтолкнул украинских застройщиков перейти на бартерные схемы расчетов. Однако у этого метода есть много противников.

Поделись новостью с другом:
Застройщики внедряют бартерные операции

Строительная компания «Консоль ЛТД» ввела бартерную форму расчетов в конце лета, пишет газета «Дело». С этой целью в компании создан специальный отдел. «Консоль» предлагает в обмен на стройматериалы квартиры в строящихся домах в Крыму. «Под бартерный обмен в компании выделена определенная квота: за деньги продаются объекты с большей степенью готовности, а за материалы - меньшей (1,5-2 года до сдачи в эксплуатацию)», - пояснил сотрудник отдела бартерных операций застройщика.

В столице схему бартерного обмена внедряет ХК «Киегорстрой». Производители стройматериалов также вынуждены обратиться к бартерным сделкам, причем предлагаются не только квартиры в новостройках, но и различные услуги.

В то же время многие производители строительных материалов признают недостатки бартерного обмена. «Такая схема невыгодна производителям цемента, - считает Андрей Задворный, начальник отдела сбыта «Киевцемент». - Все равно, чтобы получить деньги, нужно продать какой-то товар, какая разница какой: квартиру или цемент. А квартиры сейчас что, лучше продаются?»

Исполнительный вице-президент девелоперской компании KDD Group Петр Слипец считает, что бартер является пережитком прошлого. «Если перспективы туманны, денег нет - лучше не прыгать в реку, чтобы не утонуть, - считает он. - Сегодня начинать что-то менять, потом недоменяться и в конечном итоге оставить недострой».

По мнению экспертов, бартерные схемы приведут к значительному удешевлению стоимости жилья. «В любом случае, когда начинается непрямая продажа, речь идет о больших скидках», - отмечает Денис Мороз, ведущий специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании «Канзас». По его словам, скидки на бартерные квартиры должны составлять не менее 20%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости