Застройщики "устали"

  • Дата публикации: 2008-08-13 11:15
  • Просмотров: 633
  • Город: Винница

В Украине наблюдается рекордный спад в строительстве за последние семь лет.

Поделись новостью с другом:
Застройщики "устали"

Парадокс ситуации в том, что спад объемов строительства пришелся как раз на время подготовки Украины к Евро-2012 - а это строительство стадионов, гостиниц, инфраструктур, а также на фоне деклараций Президента про широкое строительство "доступного жилья", заявлений правительства Украины о прорыве с реконструкцией "хрущевок" и социального жилья. Тем не менее, простые граждане пока не ощутили строительного спада на себе. Как это скажется на рынке жилой недвижимости, пока неясно, а вот производители стройматериалов заметно заволновались.

Их беспокойство объяснимо - многие успели развернуть производство, поспевая за ежегодным ростом объемов строительства. Председатель наблюдательного совета Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий сообщил, что в первом полугодии этого года впервые за последние семь лет в Украине наблюдается спад в строительной отрасли - в этом году объемы строительства сократились в 15 регионах страны, при том, что в прошлом году во всех регионах объемы росли. Салий приводит пример, что в Киеве в прошлом году объемы строительства выросли на 26,1%, а за полгода 2008-го - на 3,6%. Неудивительно, что производители стройматериалов, чтобы не отставать от спроса, развернули производство. А теперь, видимо, свернут, так как спрос упал как со стороны строительных организаций, так?и со стороны индивидуальных застройщиков. "Сегодня в строительстве не уменьшение темпов роста, а реальный спад. Мы констатируем падение за шесть месяцев, чего не было много лет", - отметил Салий и тут же добавил, что, несмотря на это, на украинских заводах по производству стройматериалов наблюдается "перепроизводство при условиях дефицита".
Ассоциация "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" обратилось к правительству с просьбой принять срочные меры по выводу отрасли из кризиса. Салий объяснил, что ассоциация разработала концепцию общегосударственной и региональных программ развития отрасли до 2015 года, которая была направлена в Секретариат Президента, Министерство экономики, Фонд государственного имущества, Министерство транспорта и связи и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Также ассоциация просит Кабинет Министров Украины создать Государственный департамент по производству строительных материалов и изделий и подчинить его Министерству регионального развития и строительства Украины.

На этом просьбы ассоциации не исчерпываются - она также просит разработать общегосударственные и региональные условия привлечения инвесторов под использование местных сырьевых и технических ресурсов. Салий отметил, что ассоциация предлагает в Госбюджете на 2008 год отменить внедренные в прошлом году повышения корректирующих коэффициентов на добычу нерудных материалов и обеспечить благоприятные условия импортерам новейшего оборудования. Салий сетует, что правительство в ожидании строительного бума в стране провозгласило возможность импорта необходимых стройматериалов на льготных условиях, что привело к искусственному кризису перепроизводства стройматериалов. Кроме того, если импортеры могут ввозить свою продукцию на льготных условиях, то местные производители оказались в неравных условиях. По словам Салия, правительство повысило коэффициент платежей за недра: на сырье цементное в три раза, мел строительный, известняк и известку, гипс - в?18?раз, на глинистые породы - в 20 раз.

"Мы считаем, что причины для спада строительства нет", - подвел итоги Салий.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости