Застройщики не понимают на основе каких данных АМКУ сделал вывод о росте цен на стройматериалы

  • Дата публикации: 2008-10-27 14:35
  • Просмотров: 452
  • Город: Винница

В ближайшее время областные управления Антимонопольного комитета начнут расследования относительно обоснованности повышения цен на основные стройматериалы. В этом ведомство видит главную причину высокой стоимости жилья в стране. Однако эксперты отмечают, что ни стройматериалы, ни квартиры в последние месяцы не дорожают.

Поделись новостью с другом:
Застройщики не понимают на основе каких данных АМКУ сделал вывод о росте цен на стройматериалы

"Мы выяснили, что на рынке стройматериалов, таких как песок, щебень, бетон, арматурная сталь, цемент, в последнее время по непонятным для нас причинам стали повышаться цены",- заявил вчера исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

И добавил, что расследование поспособствует снижению цен на жилье. По его словам, в данное время предложение на рынке недвижимости превышает спрос, но, несмотря на это, цены на жилье остаются высокими.

"Несмотря на все экономические законы, когда предложение превышает спрос - а мы видим именно такую ситуацию - цена 1 кв. м должна остановиться. В АМКУ удивлены тем, что на сегодня этого не произошло",- отметил господин Мельниченко.

Игроки же продолжающего роста цен на квартиры не видят. "У Антимонопольного комитета недостоверные данные. На сегодняшний день цены не только остановились, но и начали снижаться. Причем в большей степени это затронуло первичный рынок, откуда массово уходит покупатель из-за рисков с недостроем объектов",- объяснила Bin.ua руководитель департамента PR управляющей компании "Тико-Констракшен" Надежда Леонец.

По ее словам, если в сегменте эконом-класса речь идет о ценовой коррекции, то элитное жилье можно купить по цене на 20-30% ниже, чем два месяца назад. "Столь щедрые скидки делают инвесторы, которые несколько лет назад покупали квартиры с целью перепродажи. Застройщики пока по-прежнему ограничиваются скидками в честь всевозможных акций. Но это все равно свидетельствует о снижении цен",- добавила госпожа Леонец.

Подорожание основных стройматериалов если и было, то в первой половине года. Так, по данным аналитиков управляющей компании "Тико-Констракшен", с января по май значительно подорожали бетон (71,4%), кирпич (50-70%), щебень (54%), цемент (42-47%), а также стекло (48,15%). Металлопластиковые окна в комплекте подорожали минимум на 15%. При этом стальные трубы выросли в цене на 87,8% (свыше 8000 грн./т), металлопрокат - на 54,8% (с 4200 до 6500 грн./т), арматура - на 53,9% (с 3900 до 6000 грн./т). Основная аргументация производителей была такой: высокая инфляция, увеличение цен на сырье и энергоносители, рост тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки. Однако потом рост цен прекратился, как и спрос, который падает в последние месяцы катастрофическими темпами.

"Что касается стройматериалов, то на фоне падения спроса и неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке также наблюдается снижение цен. На основе каких данных АМКУ сделал вывод о росте цен, сложно сказать",- сказала Надежда Леонец.

ХК "Киевгорстрой" приводит статистику сравнения цен на основные стройматериалы с января по сентябрь. По их данным четко видно, что роста стоимости практически нет. При этом в октябре все резко поменялось. "Если раньше предлагали цемент по 800 грн. за 1 т, то уже можно найти по 560-570 грн. Подешевел металл - на 2-2,5 тыс. грн.",- рассказывает заместитель директора КП Житлоiнвест-УКБ Петр Шарафетдинов. С ним согласен и президент корпорации Столица Валентин Исак: "Цены упали по сравнению с летом. Металл предлагают дешевле, но его никто не покупает сейчас. Понятно, что производители стройматериалов, когда нет платежей и кредитования, опускают цены. Когда заработает банковская система и кредитование, они их, наверное, опять поднимут".

Примечательно, что такое расследование комитет затевает уже во второй раз. Как писали "i", в минувшем году экс-председатель АМКУ Алексей Костусев пообещал найти сговор застройщиков при определении цен на недвижимость. Но по результатам проверок крупных компаний в Винницкой, Донецкой, Одесской, Киевской областях и Киеве господин Костусев обвинил местную власть, а не аппетиты строителей. "Кроме официальных выплат, застройщик несет еще и неофициальные расходы. В результате 50% стоимости 1 кв. м жилья - себестоимость строительства, а 50% - это различные отчисления органам местной власти",- заявлял тогда Алексей Костусев.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости