Застройку в столице снова предлагают запретить

  • Дата публикации: 2009-06-18 12:17
  • Просмотров: 235

Депутаты предлагают запретить в центре Киева строительство новых сооружений, кроме объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Также среди новшеств зонирование столицы с точкой отсчета - Киевсоветом, запрет снесения и перепрофилирования спортивно-оздоровительной инфраструктуры города, школ и детсадов.

Поделись новостью с другом:
Застройку в столице снова предлагают запретить

Народные депутаты Алексей Плотников (фракция Партии регионов) и Кирилл Куликов (фракция НУ-НС) внесли на рассмотрение парламента новую версию законопроекта № 2711 о внесении изменений в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве", содержащий новые правила застройки столицы. Во-первых, предлагается определить центром Киева здание Киевсовета, во-вторых, разделить территорию на 3 зоны: первая - в радиусе 3 км от центра, вторая - от 3 до 5 км, остальное - третья. В первой зоне планируется запретить любое строительство, кроме реставрации и реконструкции помещений без изменения стиля и высотности, и возведения объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры; во второй можно будет строить новые дома только на месте снесенных и не более 50 м в высоту, а в третьей можно будет строить все, но с учетом расстояния между домами не менее 70 % их высоты.

Подобное зонирование с соответствующими ограничениями застройки существует во многих европейских столицах и небезосновательно: это не только сохраняет культурное и историческое население города, но и препятствует излишней антропогенной нагрузке на центр. Тем не менее, застройщики могут лишиться довольно прибыльных проектов, а компании могут столкнуться со сложностями размещения офисов в центральной части города. Вместе с тем авторы настаивают, что проект поможет преодолеть транспортную проблему города. А еще хотелось бы отметить, что он может оказать благотворное влияние на развитие окраин. Однако Главное научно-экспертное управление обратило внимание, что несмотря на благие намерения авторов, решение вопросов зонирования территории города - не в компетенции депутатов. Кстати, старый проект под этим номером подавался год назад. Вероятнее всего проект будет отклонен.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости