Застой на рынке жилья продлится до лета

  • Дата публикации: 2010-03-09 12:33
  • Просмотров: 287

До июня в Днепропетровске немного подешевеют элитные квартиры и самое дешевое жилье.

Поделись новостью с другом:
Застой на рынке жилья продлится до лета

Вот уже полгода цены на рынке недвижимости практически неизменны. Есть небольшие колебания, но вряд ли стоит брать во внимание подорожание или удешевление на несколько процентов, которые отмечали агентства на протяжении этого периода. Несмотря на окончание выборов и небольшое оживление покупательского интереса, ситуация в феврале не вышла за пределы сформировавшейся нормы: по данным портала realt.ua, за этот месяц средняя цена квадратного метра на вторичном рынке упала на 0,09%.

ПОЧЕМУ НЕ ПАДАЮТ? Итак, что же при низкой платежеспособности населения не дает ценам сдвинуться с мертвой точки в сторону уменьшения? Нехватка ликвидного жилья. «Весной рынок недвижимости оживился, но при этом продавать практически нечего — интересных объектов уже нет. Ведь ничего не строится, и новостроек больше не становится. Из-за этого, по моим прогнозам, до лета в сегменте квартир с ремонтом в новостройках стоимость возрастет в пределах 15—20%. При этом вторичный рынок отреагирует на эту тенденцию и тоже вырастет — в пределах 10—12%», — считает Маргарита Урицкая, президент группы компаний «Магистр».

Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко также прогнозирует, что к лету почувствуется дефицит жилья в новостройках. Да и вторичный рынок потихоньку стал терять интересные предложения, потому что их придерживают продавцы, надеясь на рост цен. «К примеру, до Нового года на жилмассиве Победа трехкомнатная стоила 65 тысяч долларов, а сейчас — уже 70—75 тысяч. Причем, многие продавцы сняли квартиры с продажи в ожидании повышения цен. Конечно же, есть предложения по 60 тысяч, но там умалчивается куча нюансов. Очень часто мы сталкиваемся, что квартиры перестроенные, и перепланировка не узаконена. В итоге это ложится на плечи покупателя, который за свои деньги должен все узаконить. И когда мы просчитываем, то выходят те же 70—75 тысяч долларов, да еще и куча головной боли», — рассказал Сергей Логутенко.

ПРОГНОЗ. Несмотря на то, что ликвидного жилья больше не становится, ведущий аналитик консалтингового агентства SV-Development Сергей Костецкий призывает покупателей не впадать в панику, так как дальнейшего роста цен как минимум до лета не будет. «Значительного снижения цен мы не прогнозируем, но в зависимости от сегмента цены будут меняться. От кризиса больше всего пострадало элитное жилье в новостройках. Из 100% продаж, которые происходят на рынке недвижимости Днепропетровска, этот сегмент занимает всего 3—4%, так как здесь спрос пострадал максимально. До лета мы прогнозируем незначительное подешевение элитных квартир — 3—4% в месяц. Причем, несмотря на то, что сейчас строительство нового элитного жилья не ведется, роста цен на него не будет, так как нет спроса. На сегодняшний день на одного покупателя в среднем приходится 30 квартир-предложений. И такая ситуация продлится еще полтора-два года. На рынке вторичного жилья незначительный рост цен ожидается только в сегменте самого дешевого жилья. Здесь будет подорожание в пределах 2—2,5% в месяц», — прогнозирует эксперт.

САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ

Эти квартиры на 10—20% дешевле среднерыночной цены. Но если год назад, когда многие боялись, что цены сдуются до уровня 2000 года, а потому старались быстрее продать жилье, это были реальные предложения, то сейчас в основном «закидушки» (за исключением 3-комнатных). Как нам рассказал Сергей Логутенко, таким приемом пользуются некоторые риелторы, чтобы привлечь больше звонков и чтобы выйти на прямого покупателя, с которым уже можно будет вести работу.

1-КОМНАТНЫЕ

* $19 000 АНД р-н, ул. Саранская, 23/12/5
* $22 000 Ленинский р-н, ул. Мониторная, 30/18/6
* $28 000 Кировский р-н, пр. Кирова, 31/18/6

2-КОМНАТНЫЕ

* $39 000 Кировский р-н, пр. Кирова, 45/27/6
* $43 000 Бабушкинский р-н. пр. Героев Сталинграда, 43/27/6
* $44 000 Бабушкинский р-н, ж/м Тополь-1, 47/28/8

Весной появились неплохие предложения квартир с ремонтом в приличных районах города

3-КОМНАТНЫЕ

* $45 000 Бабушкинский р-н, ул. Корнейчука, 55/35/7
* $52 000 12 квартал, ул. Гладкова, 67/40/8
* $65 000 Жовтневый р-н, ул. Карла Либкнехта 73/46/5

Такой порядок цен на «трешки» был и в январе.

ВОПРОС АРЕНДЫ

Традиционно всплеск аренды происходит в конце лета — начале осени, когда в Днепропетровск после каникул возвращаются иногородние студенты. Поэтому с началом весны на рынке аренды, по свидетельству наших экспертов, никаких изменений не было, и к лету какое-то движение вряд ли будет. Но есть ряд интересных моментов.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ. Как нам рассказал Сергей Логутенко, большой проблемой для риелторов является подбор съемных квартир премиум-класса. «Очень сложно найти хорошую квартиру в сегменте от 7 до 8 тысяч гривен. Клиенты, которые хотят снять такое жилье, есть, но они, конечно, очень требовательные. Они хотят квартиру в центре, с евроремонтом, в новом доме, в котором обязательно должна быть парковка, и вот такую квартиру очень тяжело отыскать», — разводит руками эксперт. А вот предложений снять квартиру за умеренные 1000 гривен в месяц вообще практически невозможно. По словам Логутенко, как правило, такие предложения ни что иное как «заманка» для клиентов. «За 1,5—2 тысячи гривен хорошую квартиру снять крайне проблематично. В газетах часто есть реклама, что спокойно можно арендовать жилье до тысячи, но это обыкновенный обман, чтобы привлечь больше звонков. За тысячу сейчас снять квартиру — это просто фантастика. В то же время очень много жилья в сегменте от трех до пяти тысяч гривен. Квартиры с евроремонтом, но практически все они стоят. Ведь они рассчитаны на средний класс, которого у нас теперь не стало совсем», — рассказал специалист.

КОММЕРЧЕСКАЯ АРЕНДА. С арендой нежилых помещений ситуация тоже стабильная и до лета меняться не будет. Как рассказала «Сегодня» Виктория Николаева, руководитель отдела коммерческой аренды группы компаний «Магистр», цены уже полгода, как стоят на прежней планке. «Стоимость аренды торговых и складских помещений стабильна еще с прошлого года, и никаких подвижек в этом сегменте до лета не будет. Возможно, только в новостройках, где нет ремонта, будет незначительное снижение стоимости. Собственники, конечно, хотят повышать арендную ставку, но видят, что сейчас это бессмысленно, так как арендаторы не смогут платить больше в ситуации кризиса». По словам Николаевой, аренда под торговые площади сейчас стартует от 100 до 250 гривен. Помещения под торговые объекты на жилмассивах традиционно дешевле — их сдают за 120—130 гривен за квадратный метр.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости