Запущенные, но дешевые. В Мариуполе без конкурса сдаются в аренду коммунальные помещения!

  • Дата публикации: 2008-07-08 12:23
  • Просмотров: 350
  • Город: Винница

Управление городского имущества мариупольской мэрии (Донецкая обл.) обнародовало список из 92 сдающихся в аренду свободных нежилых помещений, из которых почти половина имеет площадь более 100 кв. м. Как сообщил в интервью «ДС» начальник муниципального отдела аренды Эдуард Панков, практически все они длительное время пустовали, вследствие чего находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Поделись новостью с другом:
Запущенные, но дешевые. В Мариуполе без конкурса сдаются в аренду коммунальные помещения!

«Большая часть предлагаемых помещений — это подвалы жилых домов, и будущим арендаторам придется изрядно потратиться, чтобы привести их в надлежащий вид. Кроме того, необходимо будет получить согласие жильцов на ремонтные работы и дальнейшую коммерческую деятельность», — рассказал г-н Панков, добавив, что именно поэтому некоторые помещения годами остаются свободными.

Впрочем, по прогнозам чиновника, удачно расположенные объекты городу наверняка удастся сдать. Например, подвал площадью 650 кв. м по проспекту Победы, 56, в самом центре густонаселенного Орджоникидзевского района Мариуполя. «Его недостаток — отсутствие отдельного входа, который арендатору необходимо будет сделать. Но предприниматели, значительно улучшившие снимаемый коммунальный объект, получают право требовать у горсовета включения его в программу приватизации и приоритета при покупке», — подчеркнул Эдуард Панков. Не имеет отдельного входа и помещение площадью 180 кв. м в жилом доме по улице Фонтанной, 68, в Жовтневом районе.

Арендные ставки рассчитываются согласно действующей в городе методике и зависят от экспертной оценки помещения, расположения объекта и вида деятельности арендатора. По словам местных чиновников, как правило, площади сдаются за символическую плату — 10–15 грн./кв. м в месяц, а для развлекательных заведений и финансовых учреждений верхняя планка достигает 40 грн./кв. м. «Оценка помещения проводится после того, как им заинтересуется потенциальный арендатор. Если он согласен с предлагаемой ставкой, то подает в горсовет соответствующее заявление, которое мы берем в работу. Если в ходе оформления документов на определенное помещение на него появляется хотя бы еще один претендент, объявляется конкурс и назначается точная дата его проведения», — сообщили в муниципалитете, подчеркнув, что помещения сдаются в аренду на срок от года до 10 лет, а их целевое назначение не установлено.

Риэлторы уверяют, что сейчас ставки на коммерческие площади в Мариуполе колеблются от $10/кв. м в месяц на окраинах до $50–100/кв. м в центре города и продолжают повышаться. «Уже в недалеком будущем не останется даже тех коммунальных площадей, которыми пока еще перебирают бизнесмены. Ведь теперешние арендаторы очень редко отказываются от площадей и, как правило, со временем выкупают их у муниципалитета», — говорят в мэрии. Независимые эксперты подтверждают, что спрос на коммерческую недвижимость неукоснительно растет, а посему непопулярные сейчас у бизнесменов объекты рано или поздно будут востребованы. Такие прогнозы основываются на том, что в приморском Мариуполе высокая покупательская способность населения (средняя зарплата в городе составляет более 2,1 тыс. грн.), поэтому активно развиваются торговля, общепит, сервисные предприятия и пр.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости