Замедление темпов продаж стройматериалов приведет к консолидации строительного рынка

  • Дата публикации: 2008-08-27 17:33
  • Просмотров: 610
  • Город: Винница

Отечественный рынок строительных материалов переживает отнюдь не лучшие времена — темпы роста объемов продаж замедлились, а в некоторых случаях даже стали отрицательными. Причина сложившейся ситуации, по словам экспертов, — сокращение объемов строительства в стране.

Поделись новостью с другом:
Замедление темпов продаж стройматериалов приведет к консолидации строительного рынка

Дескать, не секрет, что некоторые строительные компании приостановили возведение отдельных объектов, стали сокращать персонал и т. д. В свою очередь, производители стройматериалов надеются, что неутешительные итоги развития рынка в первом полугодии не станут источником долгосрочных проблем, и уже до конца текущего года ситуация чудесным образом исправится. А если ситуация продолжит усугубляться? Крупные строители уже имеют собственные сырьевые базы, которые позволяют им уберечься от неконтролируемого роста цен на сырье и материалы и обеспечить нужный объем поставок на объекты. Теперь же о возможности их создания заговорили и менее крупные застройщики. А значит, конкуренция на рынке стройматериалов может обостриться. Вместе с тем эксперты не исключают, что производители также захотят заняться строительством.

Еще во времена Советского Союза существовали подрядные строительные или строительно-монтажные организации (тресты, управления), в которые входили структуры, занимающиеся производством стройматериалов и монтажом металлоконструкций. В Украине известно несколько таких вертикально-интегрированных компаний. Например, в Киеве это ОАО “Завод ЖБК им.Ковальской”, СП “Основа-Солсиф”, ХК “Киевгорстрой”, “Познякижилстрой”, в Крыму — строительная компания “Консоль” (г.Симферополь; производит товарный бетон и бетонные растворы, металлоконструкции и др.). В Западной Украине известной универсальной компанией является ОАО “Строительная компания “Комфортбуд” (г.Львов; с 1999 г.), оказывающее услуги по проектированию и строительству зданий, выпускающее товарный бетон и бетонные растворы, ЖБИ и металлоконструкции. В Восточной Украине проектированием и возведением зданий, а также производством стеновых материалов, керамической плитки, добычей и переработкой строительного сырья занимается финансово-промышленная группа “Альтком” (г.Донецк; с 1994 г.; 4,5 тыс.чел.). Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешних условий на строительном рынке появление новых вертикально-интегрированных компаний ускорится, а значит, “чистые” производители строительных материалов могут потерять клиентов, а также столкнуться с дополнительной конкуренцией.

Малыми усилиями

Эксперты не сомневаются, что стагнация в первую очередь отрицательно скажется на состоянии мелких и средних производителей стройматериалов. Чтобы выжить, им придется либо объединяться, либо продаваться. Иначе их ждет банкротство. Логично предположить, что основными покупателями мощностей мелких производителей станут застройщики “средней руки”, которые всерьез рассматривают возможность создания собственной сырьевой базы. На какие рынки стройматериалов они могут выйти? Во-первых, на те, которые вопреки всему динамично развиваются. Во-вторых, на те, где технология производства относительно проста. В-третьих, туда, где не требуются большие капиталовложения. Эксперты предполагают, что в первую очередь строители усилят (именно усилят, потому что многие строительные фирмы уже имеют подсобное производство товарного бетона и бетонных растворов. — Ред.) свое присутствие на рынке товарного бетона и бетонных растворов, объем которого ежегодно увеличивается на 0,9-1 млрд грн. Кроме того, порог вхождения в данный бизнес невелик и составляет, по оценкам специалистов, около $0,5 млн.

Другое дело — выйти на рынок цемента или стеновых материалов (кирпича, пеноблоков), производство которых требует намного больших капиталовложений. Скорее всего, на него “просочатся” только крупные компании, которые уже вкладывают деньги в производство данных материалов. В частности, компания “ТММ” (г.Киев; строительство и девелопмент; с 1992 г.; более 2 тыс.чел.) строит завод по производству облицовочного кирпича мощностью 85 млн единиц условного кирпича в год. Объемы инвестиций в производство составят около $40 млн. Запуск предприятия запланирован на март 2010 г. Кроме того, компания намеревается построить завод по выпуску силикатного кирпича.

В 2008 г. контракт на поставку оборудования и технологий для строительства цементного комбината подписало также дочернее предприятие ФПГ “Альтком” ООО “Альцем”. Цементный завод будет построен в с.Приозерское (Ленинский р-н, АР Крым). В строительство предприятия мощностью 3,6 млн т цемента в год запланировано вложить 2 млрд грн.

Эксперты прогнозируют, что крупные предприятия могут также заинтересоваться производством таких стеновых материалов, как блоки из ячеистого бетона: в условиях роста цен на энергоносители спрос на пено- и газобетонные блоки, без сомнения, будет расти. Особенно повышенный спрос на них наблюдается в индивидуальном строительстве. Отметим, что в настоящее время завод по производству ячеистого бетона мощностью 350-400 тыс.куб.м в год строит в г.Березань (Киевская обл.) российская компания “Аэрок”. Объем инвестиций в проект — более EUR25 млн. Завод аналогичной производственной мощности в Борисполе (Киевская обл.) возводит также ФПГ “Альтком”.

Пути выхода

Эксперты видят для строительных компаний два выхода из сложившейся ситуации. Первый — отказ от определенной части прибыли. Второй — освоение строительного рынка в регионах. По словам Виталия Полищука, начальника службы заказчика компании “Миракс Украина”, “строительные компании, работающие в Киеве, стали пристальнее смотреть на другие населенные пункты Киевской области”. Что касается производителей, то они пока не собираются становиться строителями. Сейчас производители снижают отпускные цены для дилеров, отдают товар в кредит и т.д. Но если процесс затянется, то они будут готовы рассмотреть вопрос выхода на строительный рынок. По словам Евгения Негуляева, заместителя председателя правления по коммерции и сбыту ЗАО “Бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия” (АР Крым; производство и реализация цемента, сухих строительных смесей, товарного бетона и бетонных растворов; с 1960 г.; 1,1 тыс.чел.), “в случае особой необходимости у предприятия проблем с освоением деятельности по строительству зданий не будет”.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости