Заложенную землю тоже будут продавать на онлайн-торгах

  • Дата публикации: 2014-08-29 15:32
  • Просмотров: 1184

Независимая ассоциация банков Украины предлагают Министерству юстиции предусмотреть механизм реализации заложенных земельных участков во Временном порядке реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов.

Поделись новостью с другом:
Заложенную землю тоже будут продавать на онлайн-торгах
Как отметили в НАБУ, обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащее должнику. Вместе с жилым домом взыскание обращается также на прилегающий земельный участок, принадлежащий должнику, сообщает «Закон и Бізнес».
 
Однако, согласно Временному порядку о проведении электронных торгов, арестованным имуществом является движимое или недвижимое имущество должника (в частности, кроме земельных участков), на которое обращено взыскание и которое подлежит принудительной реализации.
 
Ссылаясь на эту норму, в ходе большого количества исполнительных производств в отношении должников банков, отделы Государственной исполнительной службы не передают на электронные торги не только отдельные земельные участки, свободные от застройки, но и жилые дома, которые находятся на этих земельных участках.
 
«Таким образом, сложилась ситуация, когда из-за невозможности урегулировать долги недобросовестных заемщиков за счет продажи принадлежащих им земельных участков, находящихся в ипотеке в качестве обеспечения по кредитам, банковская система Украины испытывает существенные финансовые убытки и не может реализовать права ипотекодержателя, установленные действующим законодательством», - констатирует НАБУ.

Ранее сообщалось, что на онлайн-аукционе продан лот за 10,5 млн. грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости