Залоговая стоимость коммерческой недвижимости упала

  • Дата публикации: 2008-11-20 11:53
  • Просмотров: 567

Средняя ставка по кредитам на коммерческую недвижимость за последний месяц выросла на 1,18%. Эксперты отмечают факты занижения банком залоговой стоимости объектов и прогнозируют резкое падение цен на коммерческую недвижимость.

Поделись новостью с другом:
Залоговая стоимость коммерческой недвижимости упала

По данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя ставка по кредитам на коммерческую недвижимость в национальной валюте сроком на 10 лет выросла на 1,18% годовых в течение последнего месяца и составила 23,6 % годовых. При этом эксперты отмечают резкое ухудшение условий получения таких кредитов, в том числе повышение ставок по кредитам и занижение оценочной стоимости офисных, торговых и складских помещений, связанное с ожиданиями по существенному снижению цен на коммерческую недвижимость в течение следующих шести месяцев.

«Практически все объекты коммерческой недвижимости были заложены в банках для получения кредита либо на финансирование самого объекта, либо на покупку другого объекта. Как правило, банки финансировали свыше 70% от стоимости покупки/строительства объектов недвижимости. Сейчас, из-за резкого ухудшения ситуации на кредитном рынке, банки начали пересматривать процентную ставку по выданным кредитам, залогом которых служит коммерческая недвижимость, в сторону увеличения, а также пересматривать оценку самой недвижимости в сторону уменьшения. В соответствии с новыми условиями, которые выдвигают банки, процентная ставка повышается на 2-4%, а залоговая стоимость недвижимости уменьшается на 20%-30%, – объясняет Алексей Зеркалов, советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital. – Для собственников это настоящая катастрофа, так как с учётом новых условий, без дополнительных вложений, банки станут 100% собственниками этой недвижимости. Чтобы сохранить за собой недвижимость, заемщикам придется в ближайшее время вернуть банкам до 30% кредита. Но при расчете доходности, собственник явно не учитывал, что его доля в финансировании объекта так вырастет, и возможно вряд ли бы, приобрел объект за такие деньги. При таких условиях стоимость объекта уменьшается на 20-30% за счёт собственника».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости