Законопроект Минрегионстроя: бумага не краснеет?

  • Дата публикации: 2008-11-18 18:26
  • Просмотров: 451
  • Город: Винница

Минрегионстрой разработал проект закона, цель которого - помочь предприятиям строительной отрасли устоять в период кризиса. В то же время, если вникнуть в его суть - становится очевидным, что таким образом министерство хочет под шумок кризиса реализовать многострадальную программу строительства доступного жилья.

Поделись новостью с другом:
Законопроект Минрегионстроя: бумага не краснеет?

По результатам состоявшегося в Кабмине совещания с представителями стройкомпаний Минрегионстрой разработал проект закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", который был зарегистрирован на прошлой неделе в Верховной Раде под N 3354. По мнению министра по вопросам регионального развития и строительства Василия Куйбиды, основная причина стагнации в строительной сфере - финансовый кризис. Если в сентябре 2007 г. банки давали ипотечные кредиты под 12-13% сроком на 25-30 лет, то уже в апреле 2008г. - под 22-24% на 5-10 лет. В сентябре часть банков уже просто стали отказывать людям в выдаче кредитов.

Поэтому основная цель разработанного документа - помочь компаниям завершить строительство жилых домов и создать платежеспособного покупателя, который сможет покупать эти квартиры. Под платежеспособным покупателем разработчики документа подразумевают людей, которые имею право на получение жилья по программе "Доступное жилье". В частности, предусмотрено, что все средства, выделенные по государственным жилищным программам, а также предназначенные для рефинансирования банков, принимающих участие в кредитовании жилищного строительства, в 2008 г. направят на завершение домов со степенью готовности 70% (по словам В. Куйбиды, на это нужно около 2 млрд. грн.).

А в 2009 г. средства будут направлены на объекты со степенью готовности более 50%. Главным распорядителем средств из госбюджета на преодоление кризисных проявлений в отрасли будет Минрегионстрой. В то же время в законопроекте содержится пункт, согласно которому порядок определения степени строительной готовности жилых объектов и целесообразность их завершения будет определять Минрегионстрой совместно с областными и городскими госадминистрациями, на территории которых расположены объекты. Детальное изучение документа показывает, что застройщики напрямую финансирования не получат. В выигрыше могут оказаться люди, которые стоят в очереди на получение квартиры, и то только в случае, если у них будут деньги на дальнейшую выплату кредита.

Законопроектом предусмотрено, что государство осуществляет первый взнос в размере 30% от общей стоимости жилья и возможность взять ипотечный кредит в банке, чтобы осуществлять дальнейшие выплаты за квартиру тем категориям граждан, которые имеют право на получение жилья по программе "Доступное жилье". А это военнослужащие, учителя, медики, чернобыльцы, молодые семьи и др.В то же время средств на первый взнос на всех желающих может не хватить: в законопроекте содержится пункт, который гласит, что финансовое обеспечение господдержки строительства доступного жилья определяется исключительно возможностями госбюджета и местных бюджетов на соответствующий год.

Для того, чтобы сделать жилье более доступным, в законопроекте содержатся нормы, направленные на снижение себестоимости квадратного метра жилья путем снижения рентабельности предприятий-производителей стройматериалов и стройкомпаний до 10% (ранее строители на заседании в Кабмине согласились снизить свою рентабельность до 15%), выделение земельного участка под строительство без проведения земельного аукциона и упрощение разрешительно- согласовательной системы. Также законопроектом предусмотрено освобождение строителей от долевого участия в развитии социальных объектов. По словам В. Куйбиды, до настоящего момента эти отчисления составляли 10% для промышленного строительства и 20% для жилого. А для предприятий, работающих в Киеве, этот показатель доходил до 40%, что и объясняет, по словам министра, почему стоимость жилья в столице такая высокая. Министр считает, что строить объекты социальной инфраструктуры необходимо за счет госбюджета. Относительно инженерной инфраструктуры законопроектом предусмотрено, что предприятия, которые проложили сети в процессе строительства того или иного объекта, после его завершения передают их на баланс соответствующему предприятию, которое будет их эксплуатировать, и получает возмещение затрат на их возведение.

"Сегодня рыночные условия. Совершенно не понятно, почему одно частное предприятие должно строить и бесплатно отдавать сети другому частному предприятию", - считает министр.Однако упомянутые меры помогут удешевить только жилье, которое будет начинать строиться после принятия новых правил. Сделать доступными квадратные метры в домах со степенью готовности 70% удастся незначительно, только за счет снижения рентабельности предприятий, так как выделение участка уже оплачено, так же, как и паевые отчисления на развитие инфраструктуры.Кроме того, законопроект предписывает, как выбрать банки, которые будут осуществлять ипотечное кредитование. В частности, работающие в банковской сфере не менее 5-ти лет, не менее 3-х лет предоставляющие ипотечные кредиты и портфель на ипотечное кредитование которых не менее 100 млн. грн. Законопроектом предусмотрено, что для поддержки этим банкам будут предоставляться средства из стабилизационного фонда для их рефинансирования при условии, что 70-80% этих средств будут идти на кредитование физических лиц. Доход банка, участвующего в рефинансировании ипотеки, законопроектом предусмотрено ограничить размером учетной ставки НБУ (12%) плюс 2%.Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, удастся убить сразу двух зайцев: преодолеть кризисные проявления в отрасли, а также обеспечить доступным жильем те категории граждан, которые в нем нуждаются. Не определено только, где предприятия, которые будут в дальнейшем эксплуатировать сети, возьмут средства на их выкуп у стройкомпаний.

Вероятнее всего, предприятия энерго- и газоснабжения будут вынуждены закладывать эти средства в тарифы на свои услуги. Рассмотрение законопроекта в Верховной Раде запланировано на 18 ноября. Однако, даже в случае его принятия, кардинальных изменений ситуации в строительной сфере ожидать не приходится, потому население заняло выжидательную позицию, в надежде, что жилье значительно снизится в цене.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости