Законно ли делать пристройку к квартире?

  • Дата публикации: 2015-06-25 16:10
  • Просмотров: 5061

Пристройка может значительно увеличить площадь квартиры, но как ее узаконить?

Поділись новиною з другом:
Законно ли делать пристройку к квартире?
Чтобы получить разрешение для пристройки необходимо пройти ряд довольно сложных процедур по получению различных разрешений, но желание расширить жилплощадь помогает жильцам уверенно идти к своей цели, несмотря на трудности.


Любая пристройка должна быть узаконена в соответствии с нормами и правилами страны. В Украине такое строительство регулируется документами гражданского кодекса и нормативными актами, в частности, «Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий».   

пристройка

Прежде чем начать строительство, следует здраво оценить, зачем Вам нужна пристройка, с какой целью она будет использоваться, сколько дополнительных квадратных метров Вам нужно. Следует учитывать, что мнение соседей, а точнее, их согласие будет просто необходимо, поэтому пристройка не должна быть слишком крупной, чтобы не мешать проезду автомобилей, не нарушать эстетический вид дома и не загораживать вид из окон соседей.


Квартира с ремонтом от застройщика – выгодно ли?


Допустим, у Вас нет балкона, т.к. он не предусмотрел для жителей первого этажа. Такие случаи не вызывают особых осложнений. Вам необходимо только разработать проект, согласовать его с соседями и получить разрешение в районной архитектурной комиссии.

Если же планируемая Вами пристройка больше по размеру, чем соседние балконы – Вам предстоит долгий и нелегкий путь. Начинается он с районного отдела городской архитектуры с заявлением про разрешение на разработку плановой документации для пристройки. Спустя месяц (или больше) Вашу заявку рассмотрят и дадут разрешение.


Теперь можно приступать к разработке проекта. Его можно заказать в организации с соответствующими лицензиями. Затем необходимо
согласовать проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными, газовой службой и санэпидемстанцией. После этого можно получить ордер на начало строительных работ.

Теперь можно смело строиться, согласно разработанному проекту. После чего необходимо в присутствии членов специальной комиссии (представители горсовета, коммунальных служб, сотрудники проектной фирмы) ввести объект в эксплуатацию. Вам будет выдан акт о его приеме.

пристройка

Затем в Ваш правоустанавливающий документ на квартиру вносятся правки, где указывается новая увеличенная квадратура квартиры. Его необходимо заверить в БТИ. Ну и наконец Вам понадобится разработать и согласовать проект отвода земельного участка под пристройку.

Если сделать пристройку без соответствующих разрешений, она будет считаться незаконным самостроем и даже может быть снесена по распоряжению суда.

пристройка

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости