Закон о борьбе с отмыванием доходов выведет риэлторов из тени

  • Дата публикации: 2010-07-21 13:21
  • Просмотров: 374
  • Город: Винница

Внесение изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые вступят в силу 21 августа 2010 года, приведут к детенизации риелторской деятельности, заявил на пресс-конференции Сергей Злыдень, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

Поделись новостью с другом:
Закон о борьбе с отмыванием доходов выведет риэлторов из тени

«Однозначно риэлторы будут выходить из тени и становиться на учет, соответственно, это первый шаг к детенизации данного рынка», — сказал вице-президент АСНУ. По его мнению, вступление в силу закона никак не повлияет на ценовую политику на рынке.
По его словам, вступление в силу данного закона приведет к некой структуризации рынка недвижимости и уходу с него непрофессионалов и нелегально работающих риелторов, поскольку после того, как легально работающие риэлторы, являющиеся субъектами первичного финансового мониторинга, станут на учет в Госкомитет финансового мониторинга Украины, как того требует закон, другая часть риэлторов будет вынуждена это сделать, так как в противном случае их деятельность окажется вне закона.
В свою очередь заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко пояснил, что, согласно закону, для риэлторов не предусмотрена автоматическая отчетность по сделкам на сумму более 400 тыс. грн., сообщать о сделке в Госфинмониторинг следует только в случае подозрения в сомнительном происхождении средств, за которые планируется купить объект недвижимости. Он уточнил, что информацию о своих клиентах риелторы должны хранить в течение пяти лет.
А. Фещенко также уверил, что несанкционированных утечек информации о покупателях недвижимости из системы Госфинмониторинга не было и не будет. Исключением являются только факты подозрения в финансировании терроризма и сомнительном происхождении средств (тогда информация передается в правоохранительные органы) и запрос от финансовой разведки других стран.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости