Загородные дома становятся доступнее

  • Дата публикации: 2011-07-04 13:34
  • Просмотров: 621
  • Город: Винница

В Украине растет спрос на загородные дома. По оценкам специалистов, за год рост составил 20%. По сравнению с прошлым годом, стоит такая недвижимость почти вдвое дешевле.

Поделись новостью с другом:
Загородные дома становятся доступнее

Аналитики подсчитали, что в этом году цены снизились еще на 3,5 процента. Сейчас за квадратный метр в объектах эконом-класса просят тысячу долларов. В домах бизнес-класса - более 2 тысяч долларов.

Однако в Украине наибольший спрос преимущественно на небольшие дома площадью 100-180 квадратных метров. Хотя, до кризиса украинцы чаще позволяли себе большие дома площадью свыше 220 квадратов.

«Есть объекты дешевле 100 тысяч. грн. Так, старый дом можно найти. С небольшого метража, площадями. Такие участки можно найти даже за 60 тысяч. И таких предложений становится все больше», - рассказывает телеканалу UBR Анатолий Топал, вице-президент АПУН.

По его словам, если к рецессии украинцы преимущественно покупали земельные участки и строили на них дома по собственному вкусу, пока - отдают деньги за готовое жилье. Ведь строить иногда даже дороже.
«С ценами на строительные материалы и с аппетитами бригад, которые расценки не занижают - строить дорого», говорит вице-президент АПУН.

Вместе с тем, земля в стоимости тоже теряет.

«Таких цен я, честно говоря, не помню. Если говорить о земельных наделах, которые идут под целевое назначение, под строительство жилых домов, например, в докризисный период там, где выставлялась цена 5-8 тысяч, сегодня это 1 тысяча долларов за сотку», - не скрывает удивления Виктор Несин, председатель Правления Союза консультантов по недвижимости.

А вот наиболее привлекательный для покупателей пока Обуховское направление, Конча-Заспа, Буча, Гостомель и Боярка, говорят специалисты.

Загородный дом Виктора Януковича в Межигорье, где Президент принимал журналистов, столичный архитектор Олег Гречух оценил в 10 миллионов долларов, пишет «Газета по-украински». При этом он отметил, что дом не выглядит как резиденция.

«Фасад дома — это стиль сталинского барокко. Он был популярный в Советском Союзе в 1950-х. Цветовая гамма сдержанная. Видно, что использованы самые качественные материалы», — характеризует имение Президента Гречух.

«По внутренней планировке дом напоминает большую квартиру. Как для 600 «квадратов» многовато стен. Все разделено на комнатушки, некоторые проходные. Нет ощущения большого пространства. Это устаревшая планировка», - сказал он.
По словам архитектора, в интерьере объединены дорогие материалы: шпон, натуральное дерево, паркет, люстры, камин, шторы, мебель. Но все расположено, как обычная меблированная квартира. Камин в маленькой комнате не является центром композиции и не отвечает стилю дома.

«Ремонт сделан в классическом стиле. Так бывает, когда у заказчика не развит художественный вкус и наилучшим выходом кажется классика. Дом не выглядит как резиденция. Его сметная стоимость — около 10 миллионов долларов», - сказал Гречух.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости