Заемщиков освободят от погашения кредитов в случае возврата банкам залогового жилья

  • Дата публикации: 2014-03-06 16:25
  • Просмотров: 1471

Верховной Раде предлагают простое решение проблемы непогашения ипотечных кредитов.

Поділись новиною з другом:
Заемщиков освободят от погашения кредитов в случае возврата банкам залогового жилья
Автором законопроекта N4361 с поправками к закону «Об ипотеке» выступил народный депутат от Партии регионов Александр Фельдман, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 
Согласно законопроекту, заемщиков хотят освободить от погашения кредита, если они отдадут банку жилье, находящееся в залоге. При этом кредит будет считаться погашенным, даже если квартира стоит больше или меньше кредитной задолженности. Со своей стороны банкиры недовольны тем, что они будут нести убытки, однако обещают использовать такой метод решения проблем заемщиков, которые не могут выплатить кредит.
 
Документом предусмотрено, что заемщик может обратиться в банк по собственной инициативе и передать кредитору предмет ипотеки — жилой дом или квартиру. После этого банк обязан прекратить начисление процентов по кредиту, штрафов и пени, а задолженность по кредиту должна считаться погашенной за счет стоимости предмета ипотеки.
 
В пояснительной записк к документу сказано, что если заемщик не может выплачивать кредит, обычно предмет ипотеки продается с аукциона. В случае превышения задолженности над ценой продажи разница составляет сумму, которую заемщик обязан платить до момента ее полного погашения.
 
«То есть заемщик, в отличие от финансового учреждения, несет риск уменьшения рыночной стоимости предмета ипотеки на момент ее реализации по сравнению с моментом возникновения ипотечных обязательств», - поясняет автор законопроекта.

В свою очередь парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности заявил, что пока не определился с решением относительно данной инициативы. По словам народного депутата Ольга Бельковой (фракция УДАР), не совсем понятна логика данного законопроекта, поскольку эта норма распространяется только на жилую недвижимость, хотя предметом ипотеки может быть и коммерческая недвижимость, и земля.
 
«Непонятно, кого этот документ защищает, поскольку за долги нужно платить, иначе мы вообще разрушим нашу страну. У нас и так слишком много плохих активов, которые были выданы на непонятных основаниях, и теперь неясно, как их взыскивать», - отметила депутат. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости