Задержка ввода дома в эксплуатацию свыше года будет страховым случаем, - законопроект

  • Дата публикации: 2013-09-12 14:23
  • Просмотров: 1332

Нацкомфинуслуг планирует внедрить в Украине механизм обязательного страхования имущественных интересов инвесторов и банковские гарантии при строительстве жилья, возложив обязанности по их выполнению и выбор способа на застройщиков.

Поділись новиною з другом:
Задержка ввода дома в эксплуатацию свыше года будет страховым случаем, - законопроект
Текст соответствующего законопроекта обнародован на веб-сайте госрегулятора, пишет Интерфакс-Украина.
 
Как сказано в пояснительной записке к документу, целью принятия проекта закона является необходимость обезопасить инвесторов в ходе инвестирования и финансирования жилого строительства от возможных убытков, которые могут возникнуть вследствие непринятия объекта в эксплуатацию. 
 
Обязанность застраховать имущественные интересы инвесторов или получить банковские гарантии Нацкомфинуслуг предлагает возложить непосредственно на застройщиков, объясняя это тем, что именно застройщик в системе Фонда финансирования строительства (ФФС) отвечает за конечный результат его деятельности.
 
«При этом застройщику предоставляется право самостоятельно выбрать один из вышеупомянутых способов обеспечения выполнения обязательств перед инвесторами», – отмечает Нацкомфинуслуг. 
 
В пояснительной записке также указано, что страховой случай наступает для страховщика при вступлении в силу законного решения суда о невыполнении или ненадлежащем выполнении застройщиком обязательств о передаче объекта строительства. 
 
Вместе с тем, в случае с банковскими гарантиями решение суда не потребуется – в такой ситуации будет достаточно лишь обращения инвесторов в банк. Основанием для обращения инвесторов в суд и принятия им соответствующего решения, а также обращения в банковское учреждение может послужить непринятие объекта жилого строительства в эксплуатацию в течение 12 месяцев после запланированного срока. 
 
Напомним, в апреле 2013 года вице-президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Юрий Сербин сообщил, что Конфедерация создает в своем составе объединение с целью внедрения системы страхования относительно технических и финансовых рисков при строительстве объектов жилой недвижимости и повышения ответственности застройщиков перед участниками рынка строительства. 

Ранее президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявлял, что жилая недвижимость, которая продается до введения в эксплуатацию, должна быть застрахована.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости