За повышение % кредита на банк можно подавать в суд!

  • Дата публикации: 2008-07-21 10:42
  • Просмотров: 384
  • Город: Винница

Если в “кредитном” договоре записано, что в случае форс-мажора банк может повысить процент кредита, то судиться с ним бесполезно...

Поделись новостью с другом:
За повышение % кредита на банк можно подавать в суд!

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявил народный депутат Украины от Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников, комментируя повышение банками процентной ставки кредита по уже действующим договорам после понижения курса доллара на валютном рынке.

По его словам, если банк в одностороннем порядке принял решение повысить процентную ставку кредита, то заемщик, прежде чем паниковать, должен внимательно пересмотреть условия договора.

"Если в договоре написано, что банк имеет в одностороннем порядке, в связи с такими-то событиями, поменять, в данном случае повысить, процентную ставку кредита - то это одно. Но если в договоре написано, что ставка кредита фиксированная и не подлежит повышению, то соответствующие действия банка будут противоправными и их можно будет обжаловать через суд", - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что иногда банки меняют процентные ставки из-за форс-мажорных обстоятельств, в частности, в связи с колебаниями на валютном рынке.

"Так что нужно рассматривать каждый отдельный случай, и если это сделано вопреки положению ранее заключенного договора, то в таком случае можно смело подавать в суд", - отметил Алексей Плотников.

Говоря о том, может ли банк, меняя ранее оговоренные условия, ссылаться только на постановление Нацбанка об установлении плавающего валютного курса, экономист возразил. По его словам, "есть конкретное положение о процентной ставке, которая фиксируется в договоре - либо написано, что она фиксированная, либо - что она может меняться".

Напомним, после заявления Национального банка Украины, что он меняет принципы монетарной политики и отправляет курс гривни в свободное плавание, украинские коммерческие банки повысили ставки по кредитам, в основном, в долларах.

Причем увеличение процентов касается не только новых займов, но и действующих договоров.

Эксперты говорят, что законодательство запрещает менять условия кредитования после подписания договора, но, если в нем есть соответствующий пункт, банк вправе увеличивать ставку в форс-мажорных ситуациях.

В частности, банки применяют такие меры, когда НБУ устанавливает новую учетную ставку и колеблются валютные курсы.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости