За оценку имущества придется выложить дополнительную плату

  • Дата публикации: 2008-10-10 11:59
  • Просмотров: 851
  • Город: Винница

Совсем скоро украинцам придется заключать сделку о купле-продаже земли и автотранспорта, оплачивая дополнительно услуги независимых оценщиков. Эта норма будет введена благодаря поправкам к Закону «О товарной Бирже», которые депутаты собираются внести в ближайшее время.

Поделись новостью с другом:
За оценку имущества придется выложить дополнительную плату

Таким образом, обязательным дополнением к договору купли-продажи земельного участка, недвижимости или автомобиля, может быть отчет об оценке этого имущества. Без него сделка будет считаться недействительной. Правда, для этого законодателям придется вносить ряд изменений еще и в Гражданский кодекс Украины.

Оценить по праву

В настоящее время, согласно Закону "Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине", проведение оценки имущества обязательно в случаях:

- передачи имущества под залог;
- налогообложения имущества и определения размера госпошлины;
- приватизации и другого отчуждения в случаях, установленных Законом;
- создания предприятий (хозяйственных обществ) на базе госимущества или имущества, имеющегося в коммунальной собственности;
- банкротства, реорганизации, ликвидации государственных, коммунальных предприятий и предприятий (хозобществ) с государственной долей имущества (долей коммунального имущества);
- выделения или определения доли имущества в общем имуществе;
- определения стоимости взносов участников и учредителей хозяйственного общества;
- аренды, обмена, страхования государственного имущества, имущества, имеющегося в коммунальной собственности, а так же возврата этого имущества на основании решения суда;
- переоценки основных фондов для целей бухгалтерского учета;
- определения убытков или размера возмещения в случаях, установленных Законом, и в других случаях.

То есть обязательная оценка имущества при заключении обычного договора купли-продажи недвижимости, земли или автомобиля сегодня не предусмотрена.

Заработать на поправках?

Авторы поправок к Закону "О товарной бирже" уверены, что введение обязательной оценки усовершенствует процесс заключения сделок купли-продажи имущества граждан. Тогда как глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что "поправки - это новые идеи по зарабатыванию денег". Особенно с учетом растущих потребительских аппетитов соотечественников (Украина занимает второе место в Европе (после Литвы) по динамике автопродаж, ежегодно увеличивая объем рынка на 46%), а значит увеличением количества сделок по их оформлению.

Кроме того, результат оценки действителен в течение короткого времени, после чего, если сделку заключить не успели, потребуется проведение новой оценки. За новые деньги.

Коллизия в системе

Если обязательную независимую оценку таки введут, то заключение сделок по купле-продаже недвижимости, земли и автомобилей уйдет в тень, считает Вячеслав Дарменко, генеральный директор Донбасской товарной биржи. "Кроме того, если такие изменения будут приняты, то одновременно с ними придется вносить изменения и в Гражданский кодекс Украины, в частности в ст. 632, где указано, что в договоре указывается стоимость объекта по договоренности сторон", - отметил он. И если изменения не будут внесены в ГК, получим очередную правовую коллизию. "Думаю, что все это делается исключительно для дополнительного сбора налогов и может стать очередной возможностью для злоупотреблений, - добавил Дарменко. - Ведь механизмы купли-продажи недвижимости и земельных участков четко отработаны, а случаи, когда нужна независимая оценка этих объектов, предусмотрены законодательно.

Есть, правда, некоторые сложности с транспортными средствами. Однако после оформления купли-продажи автомобиля идет постановка на учет и обязательно делается оценка, которая необходима для перечисления средств в пенсионный фонд. "Если сейчас дополнительно ко всем документам сделать обязательной еще и независимую оценку, то можно ожидать, что автомобили будут по старинке приобретаться на основании доверенностей", - считает Дарменко.

Сергей Власенко, народный депутат и юрист, считает, что внесение поправок в Закон "О товарной бирже" - это "палка о двух концах". "С одной стороны, когда мы осуществляем продажу всех этих объектов посредством заключения нотариальных договоров купли-продажи, мы вынуждены, в соответствии с законодательством, проводить их оценку. В это же время биржевая торговля находится в более выгодных условиях. То есть биржевая сделка не требует этих действий и искусственно привлекает людей на биржу для заключения этих сделок", - рассказал он.

Основная проблема сегодня, по мнению юриста, - отсутствие в Украине стандартизированной независимой системы оценки. "Именно поэтому один и тот же объект сегодня может быть оценен, условно говоря, в $1 или $1 тысячу. И зависеть это будет от методики оценки и самого оценщика. Механизм оценки в полную силу может заработать только после того, как будет сформирована независимая система оценки различного имущества", - уверен Власенко.

Но депутатов VI созыва сейчас больше волнуют другие проблемы - если коалиционные переговоры не будут успешными, их "независимый оценщик" в лице Гаранта Конституции вправе распустить парламент. А заодно - развеять опасения украинцев, которым пришлось бы оплачивать из собственного кармана армию оценщиков.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости