За месяц количество сделок по покупке-продаже квартир сократилось почти на 20 процентов

  • Дата публикации: 2008-10-15 15:48
  • Просмотров: 480
  • Город: Винница

Одни специалисты считают, что недвижимость в ближайшее время подорожает, а по мнению других, к концу 2009 года жилье в некоторых домах может подешеветь на 30-35 процентов...

Поделись новостью с другом:
За месяц количество сделок по покупке-продаже квартир сократилось почти на 20 процентов
В последние полторы-две недели отечественный финансовый рынок испытывал серьезные потрясения. Курс национальной валюты падал до 6 гривен за доллар. Некоторые банки заявили о невозможности выплачивать средства своим клиентам, НБУ оказывал помощь то одному, то другому финансовому учреждению.

Люди сильно волновались, не зная как лучше обезопасить свои сбережения. Ажиотаж отразился и на рынке недвижимости. Причем эксперты высказывают противоположные мнения о том, как на этот рынок повлияет финансовый кризис, пишут "ФАКТЫ".

Директор консалтинговой компании "Канзас" Зоя Нестеренко считает, что стоимость недвижимости будет расти в связи с инфляционными процессами, ипотечным кризисом в США и привязкой нашей экономики к доллару. В свою очередь, президент строительной компании "Мiськжитлобуд" Денис Костржевский заявил: обесценивание гривни приведет к повышению стоимости жилья на первичном рынке Киева.

Строитель отметил, что финансовый и банковский кризисы уже начались, платежеспособность населения упала, банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Но в то же время люди стараются забирать из банков средства, размещенные на депозитных счетах, так как полагают, что банки ограничат или прекратят выдачу депозитов. (Подробнее об этом читайте на стр. 2.) Денис Костржевский утверждает, что снятые с депозитов деньги граждане будут вкладывать в готовую недвижимость.

Между тем многие специалисты прогнозируют обратный процесс - снижение цен на жилье в ближайшие месяцы как минимум на 5-10 процентов. При этом, по мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в первую очередь произойдет падение стоимости неликвидного жилья на вторичном рынке. К концу 2009 года "хрущевки" могут подешеветь на 30-35 процентов.

Пока же люди просто откладывают покупку квартиры. Согласно исследованию, проведенному агентством недвижимости "Планета Оболонь", в сентябре количество сделок по купле-продаже жилья (по сравнению с показателем за август) сократилось почти на 20 процентов.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости