За долги имущество будут не отнимать, а описывать

  • Дата публикации: 2010-11-25 18:23
  • Просмотров: 206
  • Город: Винница

МинЖКХ не рассматривает вопрос об отбирании квартир за задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, но ставит вопрос описания имущества. Хотя для этого, объяснил министр ЖКХ Юрий Хиврич, необходимо создать переселенческий фонд для отселения неплательщиков.

Поделись новостью с другом:
За долги имущество будут не отнимать, а описывать

«Главное, чтобы человек знал, что такая возможность - отобрать квартиру за долги - есть. Но это крайняя норма, думаю, на это мы не пойдем», - сказал министр.

И добавил, что в проекте Жилищного кодекса, который планируется вынести на второе чтение в парламенте 2 декабря, предусматривается возможность начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. «Каждый гражданин должен сегодня отвечать - если он получает услугу и она качественная, он должен платить, а если некачественная - есть схема перерасчета», - уточнил Ю. Хиврич.
Кроме положения о начислении пени в проекте Жилищного кодекса, министерство зарегистрировало в Верховной Раде отдельный законопроект, регулирующий эту же проблему, то есть если парламент примет Жилищный кодекс с данным положением, то законопроект будет не нужен. При этом размер штрафа, сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и прочие детали по взиманию пени будут прописаны в отдельном постановлении Кабмина.

Согласно информации профильного министра, сегодня своевременно платят за тепло 90-91% населения, за воду -95-96%, а за квартплату - 93-94%. Основная же доля неплательщиков не пенсионеры, а более состоятельные люди в возрасте 35-40 лет.

Юрий Хиврич обратил внимание на то, что возможности отключить конкретного неплательщика от тепла, горячей воды и вывоза мусора нет, но возможно отключение воды и канализации.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости