Юристы не советуют покупать квартиры по закладным

  • Дата публикации: 2010-08-11 14:11
  • Просмотров: 761
  • Город: Винница

В свете разговоров об уходящем финансовом кризисе всего за полгода в разы увеличилось количество сделок по покупке квартир в строящихся объектах. И основным инструментом продажи стали закладные. Юристы говорят, что надо быть очень осторожным при покупке недвижимости через закладную.

Поделись новостью с другом:
Юристы не советуют покупать квартиры по закладным

«Закладные являются действительно одни из немногих видов ценных бумаг, которые имеют обеспечение в виде строящейся недвижимости. Но они не предоставляют владельцу бумаги прав на недвижимость, а предоставляют право на получение суммы основного обязательства, приравненного к себестоимости строительства единицы недвижимости и отраженного в закладной», - рассказала юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Белоус.

При этом стоит помнить, что ситуация с финансированием рынка недвижимости достаточно сложна. И старший юрист компании Arzinger Дмитрий Шевченко не рекомендует использовать закладную в качестве инструмента по приобретении недвижимости, в том числе и объектов незавершенного строительства.

«При стабильном рынке недвижимости и прогнозируемости конъюнктуры рынка, закладная может быть востребована финансовыми учреждениями для целей рефинансирования. Сейчас мы можем констатировать, что она не стала и в ближайшем будущем не станет массовым финансовым инструментом», - считает юрист.

В целом же при покупке недвижимости по закладной эксперты советуют помнить:
1) закладная – исключительно долговой документ. Она не дает возможности инвестору влиять на застройщика, получать достоверную информацию о строительных работах, о возможных рисках, в частности относительно фиксирования форс-мажорных обстоятельств для застройщика;
2) закладная не может изменить ипотечный договор. А выпуск закладной по ипотечному договору влечет за собой дополнительные траты по отображению любых изменений в размере основного обязательства, процентов и срока основного обязательства путем выпуска новой закладной;
3) закладная выпускается на бланке суровой отчетности. А это снова влечет за собой дополнительные траты. Кроме того, сейчас стоит вопрос о возможности восстановления закладной, если она была утеряна. Ранее такая возможность предусмотрена не была;
4) на рынке жилой недвижимости закладная стала схемой по уклонению от уплаты налогов и схемой по совершению фиктивных сделок, что естественно влечет за собой признание таких сделок недействительными.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости