Ялтинским строителям запретили приближаться к морю

  • Дата публикации: 2008-12-16 13:38
  • Просмотров: 447

Горсовет Ялты на декабрьской сессии решил ввести временный запрет на отвод в аренду и собственность земли, который предполагается отменить, когда будут разработаны и утверждены правила застройки курорта.

Поделись новостью с другом:
Ялтинским строителям запретили приближаться к морю

Правда, оппоненты местной власти считают введение моратория запоздалым, поскольку самые привлекательные и дорогие наделы уже давно выделены коммерсантам.

Депутаты Ялтинского горсовета на последнем заседании приняли решение «О мероприятиях по регулированию земельных отношений на территории города». Как рассказала в интервью «ДС» пресс-секретарь мэра Татьяна Агаркова, этим документом введен запрет на отвод юридическим и физическим лицам земельных участков, расположенных ниже объездной трассы — Южнобережного шоссе. Именно эта часть города наиболее привлекательна для инвесторов. Мораторий будет действовать до утверждения горсоветом правил застройки Ялты, которые планируется разработать к апрелю следующего года. По предварительным данным, он продлится примерно шесть месяцев, в течение которых местные власти намерены провести градостроительную экспертизу всех строящихся и запланированных объектов. Также чиновники собираются проанализировать, сколько участков и где выделено под возведение многоэтажных и частных домов за прошедшие три-четыре года и на каких из них на самом деле ведутся работы. «Эти мероприятия необходимо провести, чтобы понять, сколько свободной земли осталось в городе и какие наделы должны быть зарезервированы под рекреационные объекты. Иначе мы можем потерять Ялту как курорт», — объясняет Татьяна Агаркова. Кроме того, намечается провести ревизию средств, поступающих в местный бюджет от стройкомпаний в виде отчислений на развитие инфраструктуры.

Градоначальник Сергей Брайко предлагал депутатам ввести земельный мораторий еще в сентябре, но касался он только частного строительства. «Мы не имеем права застраивать Ялту частными гаражами и индивидуальными домами. Свободной земли для этого уже нет», — настаивал он. Однако тогда парламентарии не поддержали его. Председатель городской общественной организации «Поликуровская слободка» Григорий Тараненко говорит, что больший вред приморскому курорту наносят не частники, а крупные застройщики. «Ялтинская земля передается в частную собственность нерационально и бесконтрольно, без учета мнения жителей. Последние три года в городе 90% участков выделяются с нарушением законодательства, — считает он. — Но самые ценные наделы уже розданы, мораторий запоздал».

Ни для кого не секрет, что в приморской зоне Ялты инвесторы возводят высотки для состоятельных покупателей. Чтобы обойти требования Закона «О курортах», разрешающие строить в 100 м от моря только рекреационные объекты, дома позиционируются как апартаменты. «Вместо того чтобы сохранять исторический облик Ялты, власти попустительствуют тому, что многоэтажки вырастают прямо у набережной и в охранных зонах города», — возмущается Григорий Тараненко, по словам которого горсовет утвердил сооружение у моря более 60 высотных комплексов.

Чиновники не берутся сказать, сколько денег потеряет ялтинская казна из-за ввода земельного моратория. В муниципалитете констатируют, что кризис на рынке недвижимости и так поспособствовал образованию в ней дыры. «Долевое участие застройщиков в развитии курорта, а также приватизация коммунального имущества и земли составляют значительную часть поступлений в местный бюджет. Но в настоящее время в Ялте заморожено более 70% объектов строительства», — говорят в мэрии, добавляя, что в основном приостановлено возведение жилых домов и элитных апартаментов. Сергей Брайко уточнил, что город потеряет от этого примерно 40% поступлений. Отвод участков выше объездной трассы в такой ситуации вряд ли его спасет, поскольку крупных инвесторов больше интересует земля в центре, а под частные домовладения наделы можно получить в рамках бесплатной приватизации.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости