Высотность зданий в центре Киева ограничат до 16 этажей

  • Дата публикации: 2013-09-13 10:06
  • Просмотров: 958

Пятилетняя работа над проектом нового генплана столицы практически завершена.

Поделись новостью с другом:
Высотность зданий в центре Киева ограничат до 16 этажей
Об этом заявил начальник коммунальной корпорации «Институт генерального плана Киева» Сергей Броневицкий, пишет КоммерсантЪ-Украина.
 
По его словам, новый генплан необходимо разработать и принять до конца года, что и будет сделано. 
 
«Сейчас мы закончили подготовку проекта этого документа, на ближайшем заседании градсовета его обсудят архитекторы, инженеры, градостроители, историки», - отметил он.
Броневицкий также рассказал о новых правилах строительства в центре города, четвертой и пятой ветках метро, судьбе хрущевок и промышленных зон в Киеве.
 
В частности, в новом генплане предусмотрены ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей. В текущем году начинается разработка зонинга центральной части города — это документ установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала.
 
«Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей. Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет. После общественных слушаний мы планируем вынести зонинг центра города на утверждение Киевсовета», - сказал Броневицкий.
Эксперт подчеркнул, что в буферных зонах историко-архитектурных заповедников «Киево-Печерская лавра» и «София Киевская» запрещено какое-либо новое строительство.
 Помимо этого, планируется сократить площадь промышленных территорий на 1000 га. На сегодняшний день территории Киева расположено почти 7 тыс. га промзон, однако не все промышленные территории будут выноситься за территорию столицы. 
 
«Мы осознанно пошли на то, чтобы не составлять перечень предприятий, которые мы выносим», - рассказал чиновник.
 
Он также добавил, что согласно мировому опыту, промзоны в больших городах не должны превышать 3-4%. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости