Высотки станут безопаснее!

  • Дата публикации: 2008-08-05 15:03
  • Просмотров: 421
  • Город: Винница

На следующей сессии Киевсовет будет утверждать рассчитанную на два года программу по обеспечению в Киеве пожарной и технической защиты высотных домов «Безопасное жилье».

Поделись новостью с другом:
Высотки станут безопаснее!

Вчера программу, предполагающую выделение 25,7 млн. грн. на реконструкцию систем противопожарной автоматики и дымоотводов, поддержала комиссия Киевсовета по вопросам Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Поддержала с условием — до сессии главное управление (ГУ) жилищного хозяйства Киевгоргосадминистрации (КГГА) дополнительно просчитает и предусмотрит в бюджете на 2009 г. деньги на обслуживание данных систем.

По словам члена ЖКХ комиссии депутата Киевсовета Юрия Булгакова, если не предусмотреть в городской программе денег на эти цели, то деньги на реконструкцию систем будут выброшены на ветер. «Без надлежащего обслуживания они все равно очень скоро выйдут из строя. Например, в Деснянском районе Киева задолженность по их обслуживанию превысила 1 млн. грн. », — сказал он. По информации ГУ МЧС Киева, вопрос с задолженностью за обслуживание противопожарной автоматики актуален и для других, особенно спальных районов города, имеющих маленькие бюджеты.

Начальник ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко пообещал деньги на эти цели предусмотреть в ежегодной дотации города районам на содержание в нормальном состоянии жилищного фонда. По его словам, вскоре ожидается выделение районам Киевсоветом около 122 млн. грн. такой дотации.

«Если Киевсовет проголосует за программу, то ее реализация начнется с 2009 г., а его ГУ выступит заказчиком работ. В Киеве на протяжении уже около 10 лет не ведется ремонт противопожарной автоматики, во многих домах не работает вентиляция, потому принятие программы важно для безопасности киевлян», — сказал он «i».

Программа «Безопасное жилье» включает 425 высоток Киева, при том что в городе около 2 тыс. домов выше 16 этажей. В то же время, по словам господина Стороженко, отдельные меры для домов выше 22 этажей программа не предусматривает. А именно эти дома, как известно, в плане противопожарной безопасности и являются самыми небезопасными (строятся по индивидуальным проектам в рамках эксперимента Минстроя. — «i»).

По словам депутата Киевсовета от Блока Виталия Кличко (член правления корпорации «XXI век») Андрея Миргородского, сегодня не существует никаких государственных норм относительно зданий сверхнормативной высоты. «Таких высоток в столице построено уже около десятка, в ближайших планах — строительство еще около 30 таких небоскребов. Тут в отсутствии государственных стандартов противопожарной безопасности, безусловно, есть вопрос, как в случае чрезвычайной ситуации сотрудники МЧС будут спасать людей», — сказал «i» господин Миргородский.

В столице, по информации «i», проектируются в 37-этажные здания, а в городе при этом есть всего один 90-метровый подъемник, который сможет эвакуировать людей с 30-го этажа и поднять туда спасательную команду. «Цена такого подъемника более EUR1 млн. Его купила нам одна из строительных компаний, у пожарных на то, чтобы докупать подобную технику, денег нет. По нормативам у пожарных частей Киева не хватает и обычных 30-метровых подъемников», — сказал глава пресс-службы ГУ МЧС в Киеве Александр Музыченко. По его словам, главное в таких высотках предусматривать специальный лифт для личного состава команд МЧС. Чтобы спасатели, вооруженные всей необходимой амуницией, могли достичь верхних этажей и спасти людей.

Также, по информации ГУ МЧС Киева, в Киеве требует решения и проблема с недостаточным количеством пожарных частей. Их в столице сегодня — 22, хотя по нормативам должно быть 55. От этого радиус действия пожарной части Киева достигает 10 км против узаконенных 3 км.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости