Высотка затрещала по швам

  • Дата публикации: 2008-07-31 16:37
  • Просмотров: 725
  • Город: Винница

В центре рушится пафосный бизнес-центр. Что случилось, ремонтники скрывают. Впрочем, инспекторы говорят: каждая вторая стройка в Киеве ведется с нарушениями.

Поделись новостью с другом:
Высотка затрещала по швам

Один из первых бизнес-центров столицы

Миллениум творение рук самого экс- главного архитектора Киева Сергея Бабушкина начало разрушаться. Здание пошло трещинами, а все арендаторы быстро запаковали чемоданы и разбежались кто куда. Когда-то здесь снимали углы весьма влиятельные компании ТНК ВР- Украина, Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, SAP Украина, Baker&McKenzie, Servier International, WBB Eastern Europe. Благо, территория позволяла: на 10 этажах свыше 6,5 тыс. квадратов было отведено под офисы. Теперь от былой роскоши остался разве что ресторан Da Vinci Fish Club. Само же здание Миллениума сейчас огорожено зеленым забором.

О ливнестоках забыли

Жители дома на пересечении ул. Владимирской и Большой Житомирской возмущены происходящим. Их злит отнюдь не ремонт первого в Киеве бизнес- центра, а то, что их дом трещит по швам. В квартирах жильцов по стенам идут трещины, а на фасаде здания отпадает штукатурка. И все из-за того, что этот Миллениум находится прямо возле нас, пожаловалась 24 консьерж дома. Единственное, что хотя бы слегка утешает жильцов, так это то, что в злосчастном центре ситуация не намного лучше. Бизнес-центр построили на месте двухэтажного здания, причем умудрились нарушить дренажную систему и не предусмотрели систему ливнестоков, рассказывает 24 Ольга Козловская, проживающая в доме по соседству. В результате во время дождя грязевые потоки стекают с крыши здания прямо по стенам. Неудивительно, что за 8 лет своего существования как офисный центр Миллениум проработал не более 2 лет. Остальное время его чинили. Впрочем, творец строения и любитель высотного строительства в историческом центре Сергей Бабушкин уверен, что с его детищем ничего случиться не может. Оно стояло и простоит еще 200 лет, излучает оптимизм архитектор.

А вот в компании Аэробуд, которая занимается ремонтом, 24 и вовсе отказались говорить, что именно они там делают. Виктор Кузнецов, заместитель генерального директора по производству, сказал, что это коммерческая тайна. Ничего страшного со зданием не происходит. Идет плановая реконструкция в связи со сменой собственника, был лаконичен Кузнецов. Собственник у Миллениума теперь будет знатный. Раньше комплекс принадлежал строительно-финансовой компании Глобал эстейтс Лтд. Теперь же, по слухам, его выкупила одна из структур, имеющая отношение к группе Приват.

Каждая третья стройка с дефектом Ситуацией с бизнес-центром уже заинтересовались в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Здесь собираются проверить, что же в действительности происходит со зданием и почему молчат ремонтники. Это тем более интересно, ведь в Киеве уже были печальные случаи. На ул. Большой Васильковской несколько лет назад обвалилась стена дома. А год назад на ул. Героев Сталинграда в престижных оболонских Липках с новостроя посыпался облицовочный материал. В результате стоявшую под домом машину пришлось срочно везти на СТО.

Инспекторы уверяют: едва ли не каждая вторая стройка в Киеве ведется незаконно. И именно там чаще всего страдает качество, говорит Александр Бондаренко, руководитель Госархстройинспекции Украины. Дефективность строительства сегодня составляет 3040%. Так, на стройках часто используют материалы, не прошедшие проверку в Украине. Например, пластиковые окна. Кроме того, у строителей нередко отсутствуют разрешительные документы, а работы ведутся в таких местах, где это и вовсе запрещено. Так, в доме на Героев Сталинграда нарушили технологию укладки облицовки и использовали не тот клей. И это при том, что строительство вела не фирма-однодневка, а компания Киевгорстрой, говорит Бондаренко. По его словам, дефекты следствие того, что компании экономят на персонале и нанимают людей без опыта работы. А иногда, чтобы быстрее сдать объект, укладывают плитку или отделывают штукатуркой в сырое или зимнее время, что категорически запрещено.

Халтурить стало сложнее

Впрочем, специалисты говорят, что в последнее время строителям стало сложнее халтурить. Не потому, что жестче спрашивают, а потому что материалы не позволяют. Если раньше, по словам Жоржа Ястремского, заместителя начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, крыши домов покрывали мягкой кровлей с двухлетней гарантией, то сегодня используют черепицу, которая протекает лишь в том случае, если ее укладывал новичок или подвыпивший строитель. Еще одно новшество монолитное строительство, не позволяющее зданию трещать по швам. Хотя и здесь строители умудряются допускать ошибки. Вместо крепления металлической арматуры проволокой, а затем сваркой, они используют только сварку. Здание, конечно, от этого не рухнет, но это уже нарушение, говорит Бондаренко.

Тем временем строители не спешат пускать инспекторов на стройплощадку.
Да и документы предоставлять не горят желанием. Не мудрено, ведь штраф за некачественное строительство может составить 25% стоимости проделанных работ.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости